К ДРУГИМ РАЗДЕЛАМ САЙТА
You need to upgrade your Flash Player or to allow javascript to enable Website menu.
Get Flash Player

Что такое медитация?




ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ САЙТА:

ЗДОРОВЬЕ

ПСИХОЛОГИЯ

ЭЗОТЕРИКА


Получать новые статьи

Написать статью

Добавить банер

Добавить ссылку

Поделиться

Обратная связь


Ошибка в тексте? Выделите ее
мышкой и нажмите Ctrl+Enter Система Orphus

Проверка тиц pr
путь домой


МИРА БАИ


Мира

Шафрановый цвет добродетели и счастья
Растворяется в водовороте любви и привязанности.
Розовые и красные облака эмоций
витают вокруг.
Безграничные цвета изливаются дождем…
Мира Баи


Мира Баи родилась в 1498 году и по происхождению принадлежала к одной из самых родовитых раджпутских семей. Отцом Миры был Джаймал Ратхор, владелец города-крепости Мерта и маленького раджпутского княжества. Правда, Мира с детства воспитывалась в доме своего деда Дуда Ратхора. В его дворце она впервые познакомилась с настоящими бхактами, своими дальними родственниками.

Бхакти – духовная традиция в индуизме, проповедующая путь преданность и любови ко Всевышнему. Главным отличием бхакти от других религиозных направлений является то, что в практике бхакти нет разделения на цель и средства ее достижения. Иначе говоря, любовь и преданность Всевышнему приходит во время тотального вовлечения в служение ему, во время абсолютного растворения в бхати, что и является окончательной целью. Отличие между начальным и завершающим этапом здесь заключается в том, что на первых порах человек следуют бхакти из чувства долга, а на конечном этапе приходит спонтанность и бхакти основывается лишь на взаимной любви между человеком и Богом.

Традицию бхати отличала и отличает немногочисленность и скрытость от других людей. Раджпуты были индуистами, а бхакты среди них были скорее исключением.

Когда Мире было 4 года, она проявила религиозные наклонности и научилась поклонению Кришне. Однажды перед ее домом проходила свадебная процессия и она увидела празднично одетого жениха. Девочка невинно спросила свою мать: "Дорогая мама, а кто мой жених?" Мать Миры улыбнулась и в полушутку, в полусерьез показала на образ Кришны и сказала: "Моя дорогая Мира, Бог Кришна в этом прекрасном образе – твой жених".

Девочка Мира очень полюбила образ Кришны и проводила много времени вместе с ним. Она поклонялась ему, спала с ним, танцевала вокруг него в экстазе, воспевала прекрасные песни и разговаривала с ним.

В 1516 году, восемнадцати лет от роду, Миру выдали замуж за принца Бходжраджа из Читтора, сына раны (царя) Санграм Синга из рода Гухилитов. Тут начинаются странности, коими изобилует жизнь Миры Баи. Вызывает недоумение столь поздний срок свадьбы. В Индии считается нормальным появление детей у четырнадцатилетних матерей. Почему Мира не попала во дворец Читтора несколькими года раньше? Что противодействовало тому: здоровье брачующихся, политические сложности или страстное желание Миры и ее божественного возлюбленного продлить свою любовь? И почему ее замужество оказалось бездетным?

Он хочет, чтоб прониклась я любовью,
Не ведая,как страшен мести гнев,
Рассталась поскорее со свекровью,
Благую цель по жизни заимев.

Поддерживай огонь внутри лампады,
Не дай ему погаснуть ни на миг.
Дворец покинув,не ищу награды.
Дыханием твоим овеян Миры стих.

Я на алтарь кладу святые жертвы,
Земной любви давно сказала "нет":
И отчий дом, и родословной ветви,
Когда к себе забрала мужа смерть.

Зачем-то яд заботливой рукою
Ты от меня отвел.Смеются надо мной.
Как буду жить с душой твоей святою?
Неладно у принцессы с головой!

Моя любовь, ты не заменишь мужа,
Но спас меня, душой воскресла я.
Ты мне один, прекрасный Кришна, нужен
И Рана мне отныне не судья!

Защитник слабых,беззащитных женщин,
Тебе видны намеренья врагов,
Ты сделал сари Миры бесконечным,
Как непрозрачен тканевый покров.

Есть Нагар,есть! И я почти свободна.
Он весь во мне, а я, мой Хари, ты.
Я буду петь отныне для народа,
Не взяв за вдохновенье свыше мзды.

О нас с тобой узнает каждый житель
Великой Индии сегодня и сейчас.
Мой верный друг, о Криша, покровитель,
Моя любовь и жизнь в твоих руках!

Все источники отмечают красоту Мира Баи. В данном случае слово "красота" следует понимать не в эстетическом смысле, а с функциональной точки зрения. Попросту, Мира Баи была цветущей здоровой женщиной, способной продолжить род. Тогда в чем причина шестилетнего бесплодного замужества? В здоровье кого-то из супругов или опять взаимоотношения с Кришной повлияли на земную судьбу женщины? Можно представить, как терзалось сердце Миры Баи от противоречивых желаний. Инстинкт здоровой женщины желал обрести смысл жизни в материнстве, того же требовали родичи мужа, а ее сердце было отдано совсем другому.

Во время своего замужества Мира продолжала бхакти, что не могло нравиться ее новым родичам. Точнее, само по себе бхакти не было чем-то зазорным, вызывающим было только то, что она нарушала в своем служении Господу все правила дхармы, а также общалась с людьми низших каст.

В 1522 году муж Миры Бходжараджа неожиданно ушел из жизни. Как истинная раджпутка Мира должна была совершить сати – добровольно сгореть на погребальном костре вместе с мужем. У Миры Баи не было ребенка. Невозможно представить, какая в том состояла трагедия для индийской женщины. Для Миры это также означало, что у нее отсутствовал единственный законный повод остаться в живых, а ее родичам - сохранить ей жизнь. Формально принудить ее к костру никто не имел права, но это как бы подразумевалось при замужестве, было негласным условием брачного контракта. Однако она не взошла на погребальный костер мужа. Сказать, что это стало оскорблением для семьи мужа, значит, не выразить сотой доли того, что с этим было связано и что повлекло тяжелейшие последствия для всех участников драмы.

Для раджпутов честь и долг значили совсем другое. Эти понятия были осязаемы, они имели вес, причем больший, чем жизнь людей, а тем более жизнь одного человека. На дхарме, долге, держалась вся Индия и никто не имел права снимать с себя эту ношу. Мира Баи разрывала то, ради чего она была рождена, что составляло сам смысл ее существования. Она отказалась принять участие в жертвоприношении, которое было частью жизни любого индуса, а уж тем более представителя высшей касты. Мира позволила себе разорвать обряд венчания, который единственно делал ее и мужа личностями в ведическом смысле. Сами по себе они были никто - только вместе, буквально связанные во время свадьбы, они становились единым целым. Мира Баи уничтожала благую карму своего мужа (и свою тоже), низводила его на возрождении в более низком существовании, а себя саму обрекала на вечные страдания.

Кроме того, она ставила род своего мужа на грань катастрофы. Вдова наследного принца, отказавшаяся без веских причин последовать за своим мужем, в буквальном смысле оскверняла весь род, лишала его благой участи, воинской удачи, пробивала брешь в сакральной обороноспособности и даже могла повлиять на сам факт существования рода. Наоборот, вдова-сати становилась святой, добрым охранительным божеством для всего рода. Земли Раджпутаны в равной мере усыпаны могилами почитаемых героев и не менее почитаемыми стелами с изображением женской руки - места кремации сати. И те и другие есть объект поклонения мужеству, верности и долгу. Нетрудно представить, какой ад прошла Мира Баи.

Мира

Родственники мужа пытались уничтожить ее любым другим способом. В стихах Миры сохранилось упоминание о том, как ее заставили выпить яд, прикладывать к груди корзину со змеями, как ее укладывали на ложе из шипов (отравленных, надо полагать). Божьим промыслом ничто не смогло умертвить бхакти. Она выпила яд как амриту, змея поцеловала ее, а на колючем ложе она уснула как на розовых лепестках. Насколько добровольно совершала все это Мира Баи, неизвестно. Удивляет то, что в ее стихах отсутствует ненависть к убийцам.

Мира прошла все и выстояла, она сохранила в измученной душе свою любовь. Можно сказать иначе - любовь сохранила ее. В 1531 году, во время сумятицы с престолонаследием, ей удалось бежать. Ее влек Вриндаван - земля, по которой ступал сам Кришна, где все было наполнено воспоминаниями о Его земном воплощении, где даже трава под ногами прошла миллионы перерождений, прежде чем служить живым ковром для лотосных стоп Господа.

Она жила во Вриндаване до 1536 года, пока ей снова не пришлось бежать от верной смерти, на это раз в Двараку. Это обстоятельство подчеркивает, насколько далеко зашло противостояние одинокой женщины и могучего клана. Убийцы непрестаннно преследуют несчастную женщину и не оставляют своих попыток даже на священной для всякого индуиста земле. Такое впечатление, что все мировое зло для Гухилотов персонифицировалось в Мире Баи.

Мира Баи уходит из земной жизни (уходит ли?) в 1546 году. По одной версии она все-таки была убита раджпутами, по другой - инсценировала свою смерть, сменила имя и исчезла из поля зрения зрителей, по третьей - как настоящую бхакту - Кришна забрал ее в земном теле в свою обитель. Достоверно известным остается только один факт - видели, как она входила в храм Ранчода, но никто не видел, как она выходила из него. Лишь на статуе Кришны осталось висеть ее наискось наброшенное сари.

Кроме стихов и легенд, о жизни Мира Баи напоминают два храма - один во Вриндаване, другой в Читторе, в преддверии старинного виншуитского храма.

Храмы Миры Баи в Читторе и Вриндаване

Храмы Миры

Поэзия Миры

Мира Баи настолько погрузилась в свою поэзию, что утратила всякое представление о других жанрах и другой жизни. Она единственная смогла обратиться к Богу как соседу, к знакомому мужчине, решилась поведать о своей любви на искреннем и подлинном, а не ограниченном правилами языке формализованной поэзии. Это могло быть смешно, это можно принять за сумасшествие, но так Мира пришла к своему Господу и вызвала в Нем ответные чувства. Она заслужила Его любовь, заслужила своей жизнью, которая стала поэзией, обращенной к Господу.

Она вернулась к архетипу. Ее стихи могла сочинить только настоящая, подлинная гопи, сверстница Кришны, девчонка, живущая с Ним за соседним забором и каждый день видящая Его, которая касалась Его стоп, когда передавала плошку с молоком или убегала от Его жестоких детских проказ. А потом, однажды, увидела в Нем юношу, мужчину, которому захотела отдать то немногое, что у нее было - девичью свежесть, узнать Его любовь, а потом рожать от Него детей, взбивать молоко от Его коров и каждую ночь ощущать около себя биение Его сердца. Какая простая и недостижимая мечта!

Она живет любовью к своему Господу, она живет в Нем. Это чувство не абстрактно, а реально. Она вспоминает о прикосновениях горячих ладоней к своему телу, о сладкой истоме настоящей близости.

Этой ночью в покои Говардханодержца войду!
Он возлюбленный мой, Его красота - у всех на виду.
С Ним пребуду, доколе заря не погасит в небе звезду.
От божественных игр не устану я, пути к Его сердцу найду.
Что прикажет - надену, из рук Его равно приемлю любую еду.
Люблю Его - из рожденья в рожденье,
Он знает любую мою нужду.
Я рабыня Его, - пусть отдаст за бесценок,
Коль захочет, - продаст и за малую мзду.
«О возлюбленный Говардханодержец!»
Все Твержу день и ночь, я в священном бреду.
Он возлюбленный мой, его красота - у всех на виду.
Этой ночью в покои Говардханодержца войду!

Мира потрясающе одинока среди людей. Упоминаемые в ее стихах подружка и садху - безликие персонажи. С таким же успехом она может обращаться к луне или дереву, все равно она не услышит ничего в ответ и не ожидает этого. Для нее есть единственный человек, образ, который заслоняет все в ее глазах - ее Господь, ее Гиридхар. Они одни во Вселенной, все, что окружает их - лес и хижины Вриндавана, стены Мевара, поля сражений - не более чем декорации их любви. У Миры не осталось последователей, учеников, не осталось ее воспоминаний или воспоминаний других о ней.

Мире удалось выразить в своих стихах очень редкое состояние души. Для мировой литературы это явление уникально, потому что среди поэтов и писателей истинно верующих практически нет, а погруженному в себя, в отношения с Богом обычно не до объяснения своих чувств и переживаний.

Чрезвычайно трудно проследить параллель замечательной личности Миры – святой, поэтессы и мудрой женщины. Ее жизнь была уникальным, неповторимым явлением. Она была принцессой, но отказалась от удовольствий и роскоши, свойственных ее высокому положению. Вместо этого она выбрала бедную, аскетическую и бесстрастную жизнь. Несмотря на то, что она была нежной молодой женщиной, она отправилась в опасное путешествие по духовному пути и подверглась различным суровым испытаниям с неустрашимой храбростью. Она обладала гигантской волей.

Песни Миры вселяли веру, храбрость, преданность и любовь к Богу в сердцах слушателей. Эти песни вдохновляли учеников на пути преданности, порождая в них необыкновенное волнение и заставляя таять их сердца. Все, кто входил в контакт с ней, были тронуты сильным потоком ее любви.

Мира Баи

Сердце Миры Баи было храмом преданности, а ее лицо было цветком лотоса божественной любви. В выражении ее лица была доброта, в ее речи – любовь, в ее поведении – радость, в ее словах – сила, а в ее песнях – вдохновение. Мистические песни Миры действовали, как успокаивающий бальзам для раненых сердец и измотанных нервов тех, кто был обременен жизнью. Сладкая музыка ее песен оказывала благотворное влияние на слушателей, устраняя диссонанс и дисгармонию.

Мира никогда не беспокоилась об общественном порицании и требованиях священных писаний. Она танцевала на улицах. Она не выполняла ритуальных поклонений и не соблюдала никаких дхарм. Ее любовь к Богу Кришне была спонтанной, и с самого детства она изливала свою любовь к Нему. Кришна был ее мужем, отцом, матерью, другом, родственником и Гуру. Она закончила предварительные способы поклонения в своей предыдущей жизни.

Мира была необычайно женственной и в то же время сильной. Имя Кришны всегда было на ее устах. В своем божественном опьянении она танцевала в общественных местах. Подобное возвышенное состояние не может быть описано словами, поскольку она была погружена в океан любви. Она не осознавала свое тело и окружение. Кто может измерить глубину ее преданности? Кто может измерить вместимость ее огромного сердца? Она источала аромат преданности повсюду.

О Чарующий Душу, прииди!
Гляжу на дорогу твою!
Всю ночь отверсты врата и вежды,
печалюсь, не ем и не пью.
Без встречи с тобою душа подобна
покинутому жилью.
Не остави защитой Миру
у безумия на краю.
О Чарующий Душу, прииди!
Гляжу на дорогу твою!

Судьба Мира Баи может служить примером сопротивления и борьбы, но не физической, а нравственной. Она всегда была одна против всех. Ее единственной опорой были вера и любовь. Она бежала от людей, чтобы прийти к Богу. В результате в земной жизни, о которой мы и можем только судить, она осталась одна, абсолютно одна в пустом пространстве между обществом и Господом. Это состояние губительно для общественного животного, коим является человек, но Мира жила так десятилетия и даже находила в этом смысл бытия. Она словно прикоснулась к неведомым нам источникам энергии, она обрела самодостаточность и жизнь там, где обычный человек видит только разрушение и смерть.

В чем же ее секрет? Ответ прост - тело по имени Мира стало душой. Слова Бхагавата "Неуязвим, неопалим атман, неиссушим, неувлажним; вездесущий, он пребывает, стойкий, неподвижный, вечный" не были для нее просто цитатой из священного писания. Мира жила душою, она жила для души, для вечного танца дживы с Кришной. И все остальное было для нее неважным, лишним, мешающим. Обыденность повседневной жизни не имели никакой власти над ее наполненным любовью сердцем.


Нравится


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Читайте также: