К ДРУГИМ РАЗДЕЛАМ САЙТА
You need to upgrade your Flash Player or to allow javascript to enable Website menu.
Get Flash Player

Что такое медитация?




ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ САЙТА:

ЗДОРОВЬЕ

ПСИХОЛОГИЯ

ЭЗОТЕРИКА


Получать новые статьи

Написать статью

Добавить банер

Добавить ссылку

Поделиться

Обратная связь


Ошибка в тексте? Выделите ее
мышкой и нажмите Ctrl+Enter Система Orphus

Проверка тиц pr
путь домой


ДЖАЛАЛАДДИН РУМИ


Джалаладдин Руми

Я загорелся, горел и сгорел

Джалал ад-Дин Руми


Где отыскать любовь, мудрость и истину? Как выбрать верное направление? Как обрести силы для того, чтобы преодолеть трудности этой жизни? Как не погрузиться в отчаяние, видя вокруг лишь несправедливость, страдания и смерть? Многие искали, ищут и будут искать ответы на эти вопросы.

Одним из тех, кто постарался помочь в этом людям, был Джалаладдин Руми. Совсем не случайно его называют "учителем с сияющим сердцем, ведущим караван любви" – на протяжении более чем семи столетий люди находят у этого поэта и мистика, "ведущего в страну Истины" ответы на эти извечные вопросы.

Если воспользоваться словарям и энциклопедиям, в них можно найти информацию о том, что Джалаладдин Руми – поэт-суфий персидского происхождения, живший в 13 ст., однако для тысяч людей он Мевлана, возлюбленный мастер, чье учение стало глубоким и чистым источником, из которого черпали и продолжают черпать нравственные силы сотни тысяч людей.

Места где был рожден и умер Руми прекрасно известны, однако его жизнь этим вовсе не ограничивается. Империя поэта простирается туда, где он находил вдохновение: от Греции и до Индии, и еще дальше - за пределы этого осязаемого мира. Его настоящая родина – страна Любви и Мудрости, которую невозможно отыскать ни на одной на карте, которой неведомы ограничения пространства и времени.


Джалаладдин Руми родился в 1207 г. в городе Балх, находящемся в северной части нынешнего Афганистана. Его отец Бах ад-Дин Валад был знаменитым богословом, который считал себя идейным и духовным последователем великого суфия и мистика аль-Газали.

В 1215 году вместе с семьей и учениками Валад, опасаясь репрессий хорезмшаха, против которого он выступал в своих высказываниях, объясняя это потребностью совершить паломничество в Мекку, уезжает из родного Балха.

Если ты не влюблен, то почти не живешь…
В день суда без любви ты навеки падешь.
Умирая в любви, ты воскреснешь, пойми.
Оставайся живым! – вот завет от Руми.

Находясь на пути в Рум, путники остановились в г. Нишапур. Здесь они познакомились с великим суфийским учителем и поэтом Фируддином Аттаром. Повстречавшись с Валадом, Аттар сказал: "Не так далек тот час, когда твой сын зажжет огонь в сердцах людей, жаждущих истыны". Аттар преподнес Руми прекрасный подарок - "Книгу Тайн", с которой Джалаладдин не разлучался на протяжении всей жизни.

Существует история о том, что в городе Дамаске знаменитый учитель и суфий Ибн-аль-Араби, увидев Руми, идущего следом за Валадом, произнес: "Взгляните на океан, следующий за озером!"

Спустя несколько продолжительных лет скитаний, Валад с семьей окончательно поселились в столице Рума г. Конья. На тот период именно здесь ученые, поэты, богословы и мистики всех восточно-мусульманских земель искали убежище от набегов монголов, опустошавших исламские территории.

Несколько лет спустя Руми знакомится со странствующим суфием Шамс ад-Дином Махаммадом ат-Табризи, чьи воззрения очень сильно повлияли на Джалаладдина. Именно этому экстраординарному мистику довелось разжечь в сердце Руми пламя мистической любви – всеобъемющей и тотальной.

Непрерывные беседы Далаладдина с Шамс ад-Дином вызвало неприязнь и неодобрение со стороны его последователей, которые в конечном итоге приговорили Шамс ад-Дина к смерти и убили его.

Горе, пришедшее с потерей близкого человека, послужило для Руми причиной еще более острому восприятию действительности. Он на собственном опыте узнал, что такое жестокость и несправедливость, оставшись наедине со смертью и болью. В этот период он пытается отыскать ответ на вопрос о том, как Бог, бесконечно добрый, любящий и справедливый, позволяет присутствовать злу в этом мире. Ведь он всемогущ, и все в его воли!

Если б себя мне увидеть! Но нет!
Смешенmе цветов дает белый свет.
Разум не знает покоя,
Но как я спокоен в душе!
Море во мне утонуло: о чудо!
Бескрайнее море – во мне…

Руми приходит к пониманию того, что вера в Бога на самом деле означает любовь к Богу, которая всепоглощающа и безгранична. Подобно другим поэтам-суфиям, Руми критически относится к интеллектуальным размышлениям. Он проводит сравнение между любовью к Богу и путем к Нему с состоянием опьянения, которое ведет к безумству и экстазу. Именно выход за привычные рамки и настоящее безрассудство ведут к истинному отрезвлению, способному освободить от жестких уз ума и рассудочности.

Безграничное доверие Существованию, согласно Руми, позволяет человеку жить легко и свободно, с пониманием, что эта Жизнь существует в соответствии с непостижимыми логическим путем законами Мироздания. Все, что требуется – это научиться доверять и принимать происходящее, поскольку то, что непросветленному уму может показаться неправильным и бессмысленным в действительности имеет глубочайшее значение.

Для Руми актуален вопрос свободы воли: у каждого человека существует своя судьба, согласно которой он и живет, либо же его жизнь – чистый лист бумаги, на котором он пишет историю своей жизни исходя из собственного усмотрения? Поэт предвидел, что споры приверженцев обоих точек зрения так никогда и не разрешаться, потому что путем логических рассуждений найти ответ просто невозможно. Руми уверен, что этот вопрос необходимо сместить из сферы ума туда, где "господствует сердце". Исполненный любовью, человек сливается со всеобъемлющим океаном Жизни. И тогда любой совершаемый им поступок, любое действие, "уже не принадлежит ему, а исходит от океана". Человек – лишь волна на его поверхности, которая считает себя чем-то отдельным. Но стоит ему изменить свой взгляд от внешнего к внутреннему, от периферии к центу, становится понятным, что глубоко внутри все Сущее – единое и неделимое целое. Всеохватывающая и всеобъемлющая любовь так сильно преображает человека, что все вопросы отпадают сами по себе. Он ощущает нераздельное единение с Бытием, в результате чего рождается ощущение "Я есть Бог".

В свое время за эти слова Мансур аль-Халладж расплатился жизнью. Руми же старается пояснить их смысл: "Высказывание "Я - Бог" говорит о глубочайшем прозрении человека, который таким образом утверждает, что он и Существование – неразделимое единство". Этими словами он хочет сказать, что на самом деле, "меня, как отдельной личности, не существует. Он есть все, и нет ничего, кроме Бога, я – это небытие, я - ничто".

Эй, паломники, где вы, куда вы, куда?
Поскорее сюда! Поспешите, Он здесь,
Тот, кого вы ищите здесь!
Ваш возлюбленный – ваш самый близкий сосед.
Нет смысла бродить по пустыням вслед за ветром…
Знайте: и храм, и хаджи, и святыня – ты сам.

После гибели Шамс ад-Дина, Руми преподает в традиционной мусульманской школе, в результате чего суфийская традиция совмещается с изучением Корана, чего до этого никогда не было.

Руми придавал большое значение слушанию музыкальных мелодий, песнопению и танцам при совместных радениях. В земной музыке он видел отображение музыки небесных сфер, которая выражает изначальное таинство творения. В священном дервишеском танце отражен великий танец планет, которые наполняют Вселенную ликующей радостью.

В ходе коллективных радений основанного Джалаладдином суфийского братства Маулавийа, танцу придается важнейшее значение. После смерти мистика в 1273 г., этот орден со временем начал существовать на всей территории Оттоманской империи, а в отдельных мусульманских государствах он существует и по сегодняшний день.

Юноши, принимаемые в орден, отграничиваются от общественного влияния на срок намного более продолжительный, нежели в иных братствах. Они живут в стенах монастыря тысячу и один день, что составляет приблизительно три года. Первый из них посвящен служению людям, второй отводится для служения Богу, а третий предназначен для заботы о своей душе. Дервиш ведет жизнь полную суровых ограничений, слушаясь приказов старших, а также выполняет очень трудную и тяжелую работу.

Суфийские кружения, танец дервишей

Однако, вместе с этим, посвящение позволяет ему принять участие в таинстве космического танца, возглавляемого шейхом, которое называется "сама". Облаченные в белые одеяния, являющиеся символом савана, в длинном и высоком тюрбане, ассоциирующимся могильной плитой, укутанные в длинные черные плащи, символизирующие могилу, которые сбрасываются на землю в самом начале танца и означают освобождение от уз плоти для нового духовного рождения, дервиши вращаются в танце вокруг своего мастера как планеты вокруг сияющего Солнца. В ходе такой церемонии, под ритмичные удары барабана и мелодию флейты, происходит высшее единение с Божественным.

На сегодняшний день Руми признается одним из величайших мистиков всех времен. Наиболее известный его труд - поэма "Маснави". На Востоке существует мнение, что любой человек, повторяющий ее строки на рассвете и на закате, сможет избежать мук горения в огне преисподней, поскольку, как выразился поэт по имени Джами, это "Коран, написанный на персидском языке". Но сам Руми никогда не был сторонником простого чтения молитв и писаний, а наоборот старался привести людей в момент настоящего, где и происходит истинная Жизнь.

Источник силы и вдохновения Руми – его бесконечная любовь, переживаемая в этом мире, но абсолютно укорененная в Божественном. Не многим удавалось проникнуть в таинство мистической молитвы, так, как ему. Каждая его молитва была величайшей благодарностью Божественному, песней, исходящей из самого сердца. Переживая любовь и неразрывное единство с Богом, он вознесся в зенит света и радости из бездонной бездны мрака и страданий.

Сам Руми подвел итог всей своей жизни парой строк: "А в конце – не более, чем эти три слова: я загорелся, горел и сгорел". И еще: "После моей смерти не стоит искать меня в земле – вы сможете найти меня лишь в сердцах просветленных людей".


Нравится


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Читайте также:


Скачать книги:

Джалаладдин Руми - Китаб ал-Маснави

Джалаладдин Руми - Сокровищница воспоминания

Радий Фиш - Джалаладдин Руми


Ссылки:

www.rumi.sufism.ru   (сайт, посвященный Джалаладдину Руми).