К ДРУГИМ РАЗДЕЛАМ САЙТА
You need to upgrade your Flash Player or to allow javascript to enable Website menu.
Get Flash Player

Что такое медитация?




ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ САЙТА:

ЭЗОТЕРИКА

МЕДИТАЦИЯ

ЗДОРОВЬЕ


Получать новые статьи

Написать статью

Добавить банер

Добавить ссылку

Поделиться

Обратная связь


Ошибка в тексте? Выделите ее
мышкой и нажмите Ctrl+Enter Система Orphus
познание себя


ГЕШТАЛЬТПСИХОЛОГИЯ

Гештальтпсихология. Мадонна Дали

Гештальтпсихология (нем. gestalt – целостная форма, структура) – психологическое направление, существовавшее в первой половине ХХ ст., возникшее как альтернатива популярным в тот период бихевиоризму и ассоциативной психологии и оказавшее сильное влияние на всю мировую психологию.

Возникновение и развитие

Возникновение гештальтпсихологии связывают с именами таких немецких ученых как Ф. Брентано, К. Штумпф, Г.Мюллер и Э. Гуссерль, работы которых послужили первоначальным импульсом для создания школы гештальтпсихологии.

Понятие "гештальт" в психологии появилось благодаря Кристиану фон Эренфельсу, который еще в начале прошлого столетия в работе "О качестве формы" акцентировал внимание на том факте, что "целое является реальностью, которая отличается от простой суммы его частей". К такому выводу его, в частности, привели высказывания Э. Маха относительно восприятия музыки и геометрических фигур. Музыкальная мелодия воспринимается нами не как простой набор звуков, а как некая целостность, потому что мелодия узнается человеком даже при транспонировании ее в иные тональности. Слушая мелодию повторно, мы можем узнать ее по памяти. Однако если тональность мелодии изменится, человек все равно распознает ее как ту же самую. Таким образом, музыкальная мелодия - это нечто большее, нежели простое сочетание звуков и нот, это – некая целостная реальность, гештальт. То же самое справедливо и для геометрических фигур – для того, чтобы распознать их на картинке, нам вовсе не обязательно видеть весь контур – достаточно будет отдельных линий (черт), чтобы точно определить фигуру.

Отвечая на вопрос о том, что такое гештальт, можно сказать, что это некая целостная реальность, которую невозможно познать простым разделением на составляющие. При объединении в единое целое, отдельные элементы образуют новое единство с характерными только для него свойствами. Иными словами, гештальт - это всегда нечто большее, чем простая сумма его составляющих, это "нечто большее" возникает в результате единства и находится на качественно более высоком уровне.

История гештальтпсихологии как полноценного психологического направления началась с появления в 1912 г. труда Макса Вертгеймера "Экспериментальные исследования восприятия движения". В 1910-х Вертгеймер вел научную деятельность при Психологическом институте Франкфуртского университета, где его увлекли изучение в сфере восприятия. Здесь хотелось бы упомянуть о том, что в свое время он познакомился с Абрахамом Маслоу, и не просто стал одним из тех людей, которые вдохновили молодого психолога на изучение самоактуализирующихся личностей, но также был одним из испытуемых. Впоследствии исследования Маслоу привели к созданию им теории самоактуализации, занимающей центральное место в гуманистической психологии.

В разработке теории гештальт-психологии совместно с Вертгеймером принимали участие Курт Коффка и Вольфганг Кёллер. Вначале они выступали ассистентами Вейтгеймера в его изучении эффекта движения изображений, а далее продолжили развитие гештальтпсихологии. Результатом совместной работы трех психологов стала работа по изучению психики человека в ракурсе целостных структур – гештальтов, которая послужила своеобразным вызовом принципу разделения сознания на отдельные составляющие, который отстаивали другие ученые. Согласно мнению гештальт-психологов, окружающие предметы воспринимаются нами не в качестве отдельных объектов, а в качестве структурированных целостных форм. Восприятие окружающего мира невозможно свести к сумме ощущений, также как и свойства фигуры невозможно описать при помощи ее отдельных элементов. Согласно вышесказанному, гештальт был определен как функциональная структура, структурирующая разнообразие частных явлений.

Кёллер в своей работе "Физические структуры в покое и стационарном состоянии" формулирует положение о том, что физическая реальность, в равной степени как и психологическая, согласуется с законом гештальта. Впоследствии гештальт-психологи выходят за границы психологии, объясняя все закономерности этого мира исходя из основных законов гештальта.

Макс Вертгеймер
Макс Вертгеймер

Дальнейшие исследования послужили поддержкой для теории гештальт-психологов. Э. Рубином был открыт феномен фигуры и фона, Д. Катц продемонстрировал роль гештальт-факторов во время восприятия внешних объектов.

В 20-х годах вокруг Вейтгеймера формируется школа гештальтпсихологии, известная также как Берлинская школа. К вышеупомянутым психологам присоединяется Курт Левин. В 1921 г. они основывают журнал под названием "Психологические исследования", где публикуют результаты своей работы. С этого момента Берлинская школа начинает оказывать сильное влияние психологию в целом. Значительную роль в этом процессе сыграли статьи М. Ветгеймера "К учению о гештальте" и "О гештальттеории", а также статья К. Левина под названием "Намерения, воля и потребности", ставшая эмпирическим изучением потребностей человека и его волевых поступков. Проделанная Левином работа была действительно важна: теперь гештальт-психологи начали настоящее экспериментальное изучение сфер психики личности, которые труднее всего поддаются эмпирическим исследованиям.

В 1929 в США В. Кёллер выступает с лекциями, которые впоследствии были сформированы в книгу под названием "Гештальтпсихология". Она является систематическим и, возможно, наилучшим изложением данной теории. Кроме того, на психологию того периода сильно повлияла книга К. Коффки "Принципы гештальтпсихологии", вышедшая в 1935 году.

Плодотворная работа гештальт-психологов длилась до появления в Германии нацизма в 30-х годах. После этого Вертгеймер, Коффка, Кёлер и Левин выехали в Соединенные Штаты. Однако там развиваемое ими направление не получило поддержки середине ХХ ст. интерес к нему постепенно угас.

Некоторое время спустя в Европе и Америке возник новый всплеск интереса к гештальт-теории и работе Берлинской школы. В 1978 г. было организовано Международное психологическое сообщество, названное "Гештальт-теория и ее приложения", а в 1979 прошла его первая рабочая встреча и был опубликован 1-й номер журнала "Гештальт-теория". Членами сообщества стали многие видные психологи из США (А. Лачинс, Р. Арнхейм и др.), Германии (К. Гусе, Г. Портле, Э. Эртель и др.), и других европейских государств.

Что такое гештальтпсихология?

Гештальтпсихология

Гештальтпсихология – психологическое направление, акцентирующее свое внимание на целостности и развивающее целостный подход к реальности, в противовес ассоциативной психологии и бихевиоризму. Отвечая на вопрос о том, что такое гештальтпсихология, Макс Вертгеймер писал: "Есть сложноорганизованные структуры, целостные свойства которых невозможно вывести из свойств их отдельных составляющих и где, наоборот, изменения какой-либо части целого обусловлены внутренними законами этой целостной структуры. Структурная психология (гештальт психология) является именно этим".

Кроме того, гештальт-психология не ограничивается простыми теоретическими рассуждениями, а происходит из реальных потребностей познания человека и в этом состоит ее эмпиричность. М. Вертгеймер подчеркивал этот факт, говоря что "возникновение гештальттеории обусловлено конкретными исследованиями". Вместе с этим на нее повлияли философские воззрения Канта, Маха, и в большей мере феноменологический подход Гуссерля. Гештальтпсихология также учитывает принципы наук естествознания, в основном физики.

В. Кёллер, параллельно с изучением психологии, уделял внимание физике, получая уроки у Макса Планка, а М. Вертгеймер упоминал о своих продолжительных разговорах с Альбертом Эйнштейном. Это вполне объясняет его утверждение о том, что гештальт-психология возникла не спонтанно, а вобрала в себя идеи и положения из множества наук и философских воззрений.

Гештальт-психологи предложили новый взгляд на предмет и методы психологии - человек должен изучаться в его целостности. Коффка акцентировал внимание на том, что главной ошибкой классической психологии есть факт того, что она расчленяет целостную структуру (в первую очередь психику человека) на частичные составляющие и этим лишает ее основных, наиболее значимых свойств. Отдельные элементы существуют и тоже важны, однако они вторичны по отношению к целому. Кроме того, сторонники гештальта выступали против метода аналитической интроспекции, полагая, что его использование не способно дать представление о целостной картине психики человека и что этот метод может быть использован лишь на последующих этапах самонаблюдения. Аналитической интроспекции противопоставлялся другой феноменологический подход, основанный на прямом и непосредственном осознании наблюдателем своих чувств и переживаний. Испытуемым предлагалось описать предмет или явление из восприятия в настоящем, а не исходя из прошлого опыта.

Вскоре были обозначены основные принципы гештальтпсихологии которые также называются законами восприятия. К ним относятся: закон фигуры и фона, принцип прегнантности, закон дополнения до целого.

Роза и любовники
Это просто роза,
или вы видите здесь что-то еще?

Закон фигуры и фона говорит о том, что на изображении человек в первую очередь воспринимает фигуру, находящуюся на первом плане. Однако восприятие зависит от особенностей каждого человека и, при длительном восприятии, фигура и фон могут меняться местами. Восприятие представляет собой не простую сумму внешних факторов, а имеет свою собственную целостность. Воспринимая объекты, человек выбирает то, что является для него в текущий момент наиболее близким, важным и интересным. К примеру, жажда способствует тому, что человек акцентирует внимание на стакане с водой, не смотря на то, что на столе находится много других предметов и продуктов. Восприятие функционирует таким образом, что выделяет наиболее важную фигуру на первый план, (ощущение жажды или голода, образ возлюбленного, физическая или душевная боль и т. д.). Все другие объекты в это время становятся нечеткими, размываются и оказываются на заднем плане или же фоне. Это хорошо демонстрируют двойственные изображения, которые также наглядно доказывают и то, что в результате объединения отдельных частей может быть образована целостная картина, имеющая несколько вариаций.

Принцип прегнантности говорит о завершенности гештальтов, которые приобретают уравновешенное состояние и “хорошую” форму. Прегнантным гештальтам характерны такие свойства как отчетливо выраженные границы, замкнутость и симметрия. Закон “хорошего” гештальта был сформулирован Метцегером: “Из имеющихся восприятий сознание всегда стремится выделять и воспринимать наиболее простые, замкнутые, симметричные формы, для которых характерны целостность и единство”.

Закон дополнения до целого (амплификации), говорит о том, что когда фигура не завершена, восприятие человека старается видеть ее как завершенное целое.

Гештальт-психология также уделяла внимание развитию мышления. Кроме Вейтгеймера в этой области работали также такие ученые как К. Дункер и Н. Майер. Гештальт-психологи видели мышление как единый процесс, однако считали возможным определить в нем последовательные этапы.

  • Первый этап – осознание задачи или вопроса, которые необходимо решить.
  • Второй этап – поиск решения (упорядочивание, перестроение, объединение и другие действия).
  • Третий этап – получение решения путем инсайта.
  • Четвертый этап – поиск путей и возможностей для реализации и воплощения в жизнь найденного решения.

Инсайт – внезапное озарение, понимание, которые приходят к человеку после поисков ответа, концентрации над решением какой-либо задачи и т. п. Согласно гештальт-психологии, явление инсайта подчеркивает не только аналитический, но и творческий характер мышления.

Кроме инсайта, гештальтпсихологи ввели в психологию термин "проблемная ситуация" и интересный подход к изучению процесса мышления – рассуждение вслух. Взгляды бихевиористов на формирование навыков в ходе проб и ошибок подвергались острой критике, а роль прошлого опыта в творчестве всячески отрицалась. Любые креативные решения объяснялось формированием "положительных" гештальтов, пребыванием в настоящем моменте, в состоянии "здесь-и-сейчаc" и соответствующем психологическом поле.

Существенный вклад в развитие гештальт психологии внес Курт Левин, выполнивший исследования воли, потребностей и аффектов человека. В своих работах он отталкивался от предположения о том, что основой для активности личности в любых ее проявлениях служит потребность, формирующая намерение. Кроме того, стараясь сделать модель психологического пространства человека, предложенную гештальтпсихологией, более обширной и глубокой, Левин ввел в нее понятие "личностного измерения", а также разработал теорию психологического поля, которая позволяет объяснить поведение человека исходя из особенностей сформировавшегося гештальта его жизненного пространства, балансированием между внешними объектами и внутренними потребностями.

Описанный гештальтпсихологией феномен целостных структур – гештальтов, по-прежнему продолжает привлекать внимание исследователей различных областей. Благодаря работе гештальт-психологов стало очевидным, что в процессе изучения целого (в частности психики человека) путем его разделения на отдельные элементы, теряются более важные свойства и качества, которые характерны лишь для целостных структур - такое раздельное изучение не способно обеспечить понимания целого. Кроме того, совместно с психоанализом и феноменологией, гештальтпсихология послужила основой гештальт-терапии Фрица Перлза.

Гештальт-терапия Фрица Перлза

Фриц Перлз
Фриц Перлз

Выдающийся немецкий ученый, психиатр и психотерапевт еврейского происхождения Фриц (Фредерик) Перлз сумел найти практическое применение теоретическим открытиям гештальтпсихологов. Еще будучи практикующим психоаналитиком, Перлз задумывался о том, чтобы создать свою систему в психотерапии. Он не был сторонником многих концепций психоанализа, в первую очередь интеллектуального подхода к разрешению проблем, фокусировки на прошлом, а также пассивности пациентов в ходе психоаналитических сеансов. В результате, совместно со своими коллегами – Изидором Фромом, Полом Гудманом и женой Лаурой Перлз он в 1951 году опубликовал книгу "Теория гештальт-терапии", 1-я часть из которой под названием "Практикум по гештальт-терапии" множество раз публиковалась на русском языке.

Объясняя внутренний мир человека, Перлз и его единомышленники опирались на открытия гештальт-психологов Берлинской школы, в частности на концепцию целостности и на представления о том, что человек и окружающее его пространство организуют единое поле. Кроме того, в своих разработках Перлз исходил из ряда идей феноменологии и экзистенциализма.

В основу теории гештальт-терапии легли такие понятия и принципы как целостность, принцип возникновения и разрушения гештальт-структур, понятие о незавершенном гештальте, контакт и граница контакта, осознанность, пребывание в "здесь-и-сейчас", ответственность.

Основная задача гештальт-терапии - помочь человеку как можно более полно осознавать свой внутренний мир (собственные чувства, эмоции, потребности, мыслительные процессы, желания, телесные ощущения) и внешний мир (окружающую действительность, отношения между людьми и др.). Все это позволит человеку стать целостной и гармонично развитой личностью. Однако гештальт-терапия не стремится к достижению быстрых результатов, поскольку понимает, что без обретения достаточно высокого уровня осознанности все быстро достигнутые улучшения в психологическом состоянии человека окажутся лишь временными.

В ходе практики гештальт-терапии человек учится избавляться от различных невротических симптомов, сознательно выбирать собственное поведение и жить наполненной и осознанной жизнью. Он больше не зависит от мнения и влияния других людей и не ведет никаких игр и манипуляций с другими. Человек учится быть настоящим, искренним и подлинным.

Феноменологический подход гештальт-терапии заключается в том, что терапевт не вносит кой-либо определенный смысл в поступки и чувства своего клиента, а позволяет ему самостоятельно в ходе осознавания понять их значение.

Гештальт открыт для любого человека, стремящегося найти и реализовать свой внутренний потенциал, перейти от обыденного существования к наполненности жизни, к новому качеству бытия.

C. Грингер

Как уже говорилось, работая с техниками и методами гештальт-терапии, не стоит ожидать немедленного результата. Не смотря на то, что они могут вызвать мощные эмоциональные переживания, дать новый опыт переживания действительности, весь терапевтический процесс занимает достаточно много времени – месяцы и даже годы. Дело в том, что процесс осознавания нередко может быть неприятным и болезненным и, по этой причине, мы часто прерываем его. Для проработки всего того, что в виде болезненных ран скрывается в нашем подсознательном, требуется мужество и время. Но все же, некоторых положительных результатов можно достичь даже на коротких гештальт-сеансах и тренингах.

Фриц Перлз в первую очередь был практикующим психиатром и разрабатывал свою терапию для излечения нервозов, психозов и других расстройств психики. Тем не менее, очень скоро гештальт-терапия выросла в нечто большее, нежели простая медицинская практика (которая успешно используется и по сей день). Сегодня гештальт-терапия представляет собой универсальный подход, применяющийся для разрешения большого спектра проблем.

Вот некоторые из наиболее распространенных сфер, в которых применяется гештальт-терапия:

  • Клиническая психотерапия;
  • Семейная терапия;
  • Гештальт-педагогика;
  • Тренинги для представителей разных профессий (менеджеров, педагогов и др.);
  • Предоставление консультаций компаниям и организациям;

Гештальт-терапия – это теория и практика, которая ведет к наполненной смыслом и осознанной жизни. Ее подход не интеллектуальный, а эмпирический. Она призывает людей не размышлять о жизни, а переживать ее как можно более полно во всех измерениях и аспектах, познавая новые возможности и все далее продвигаясь в направлении самопознания. Гештальт-терапия рассматривает человека как многогранное существо – физиологическое, социальное, психологическое и духовное. Ее цель – как можно большее расширение осознанности, обретение целостности и всех видов здоровья – физического, психического и духовного. Поэтому гештальт – это не просто метод психотерапии, а образ жизни, который со временем приводит к ее преображению.


Подробнее о Фрице Перлзе

Подробнее о гештальт-терапии


Нравится


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Скачать книги:

Макс Вертгеймер - Продуктивное мышление

Вольфганг Кёллер - Гештальт-психология

Курт Левин - Динамическая психология

Фриц Перлз - Теория гештальт-терапии

Фриц Перлз - Опыты психологии самопознания

Джон Энрайт - Гештальт, ведущий к просветлению

Яро Старк - Техники гештальт-терапии на каждый день. Рискните быть живым!


Ссылки:

www.geshtaltpsy.ru   (сайт по гештальтпсихологии).

www.geshtalt.ru   (московский гештальт институт).

www.gestalt.org.ua   (МГИ, украинский филиал).

www.ges.kiev.ua   (гештальт-клуб теории и практики гештальт-терапии).

www.geshtalt-migis.com   (межрегиональный институт гештальт-терапии и искусства).