К ДРУГИМ РАЗДЕЛАМ САЙТА
You need to upgrade your Flash Player or to allow javascript to enable Website menu.
Get Flash Player

Что такое медитация?




ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ САЙТА:

ЭЗОТЕРИКА

МЕДИТАЦИЯ

ЗДОРОВЬЕ


Получать новые статьи

Написать статью

Добавить банер

Добавить ссылку

Поделиться

Обратная связь


Ошибка в тексте? Выделите ее
мышкой и нажмите Ctrl+Enter Система Orphus
познание себя


СТАНИСЛАВ ГРОФ

Станислав Гроф

Более чем четыре десятилетия, посвященные исследованию измененных состояний сознания, позволили мне убедиться в том, что единственным средством, благодаря которому сторонникам традиционной материалистической науки удается удерживать свои позиции, является постоянная и непрерывная цензура, а также искаженное и неверное толкование всех сведений, полученных во время холотропных состояний.

Я абсолютно уверен в том, что бесконечно использовать такую стратегию невозможно. Результаты, которые удалось получить трансперсональной психологии, не только не подтверждают основные предположения материалистического монизма, но и нередко полностью им противоречат. Кроме того, количество фактов, полученных во время исследования измененных состояний сознания, увеличивается с каждым днем.

Сегодня простого заявления о том, что основные принципы трансперсональной психологии невозможно совместить с мировоззрением традиционной науки уже не достаточно. Теперь, для того чтобы скрыть вызов, созданный результатами, которые удалось получить в ходе исследования измененных состояний сознания, их потребуется не только учесть, но и разумно согласовать с основами материалистической парадигмы. Я действительно сомневаюсь в том, что консервативным критикам удастся преуспеть в осуществлении этой задачи.

Станислав Гроф

Биографический очерк

Станислав Гроф родился 1 июля 1931 года в Праге, Чехия. Во время учебы на психолога в пражской Медицинской школе в качестве ассистента Гроф работал вместе с доктором Георгом Роубичеком, который в то время проводил эксперименты с психоделическими препаратами, изучая их воздействие на людей. Таким образом, еще в юности Станислав получил возможность присутствовать на множестве ЛСД-сеансов, в которых участвовали не только психотерапевты, но также и другие интересные и творческие личности Чехии.

В 1956 году, после окончания учебы, Гроф получил высшее медицинское образование и степень доктора наук, после чего начал самостоятельную практику в качестве психиатра-клинициста, а также приступил к собственным исследованиям психоделиков. Первый опыт пребывания под воздействием ЛСД он пережил в 1956 году во время сеанса, которым руководил Роубичек. На сеансе также присутствовал брат Станислава Пол, который на тот период времени был еще студентом-медиком.

"Во время сеанса я испытал сильные ощущения, которые изменили всю мою последующую жизнь. Я подвергся комбинированному воздействию ЛСД и сильного стробоскопического света. В ходе этого опыта я полностью утратил связь со своим телом, с Прагой и со всей планетой. У меня появилось чувство, что мое сознание освободилось от каких-либо границ. После такого опыта для меня стало очевидно, что теория о том, что сознание неким магическим образом возникает в результате нейрофизиологических процессов в человеческом мозгу, которой меня учили в университете, просто неверна. Я понял, что сознание представляет собой нечто более фундаментальное и более схоже с тем, как его описывают великие духовные традиции Востока. Результатом этого сеанса для меня стал огромный интерес к этим необычным состояниям сознания".

Истинное мужество заключается не в отважных поступках, ориентированных на получение результатов во внешнем мире, а в стремлении пройти через нелегкий опыт встречи с самим собой. До того момента, пока человек не отыщет свою истинную суть, всяческие стремления сделать свою жизнь осмысленной посредством деятельности во внешнем мире и стремление к внешним целям в итоге неизбежно окажутся тщетными и бесценными.

Последующие двадцать лет своей жизни С. Гроф посвятил легальной работе с психоделическими препаратами: в 1954 - 1967 гг. в Чехословакии, а после, с 1967 по 1974 в Соединенных Штатах Америки.

С 1960 по 1967 он руководит работой по изучению ЛСД-25 в Пражском институте психиатрических исследований. В это же период время он уделяет много времени изучению психоанализа, а также участвует проектах инновационного характера.

В 1967 г., после получения стипендии Фонда поощрений деятельности в сфере психиатрии, молодому ученому предоставилась возможность уехать за границу на двухгодичную стажировку при Университете Джона Хопкинса в г. Балтимор (США). Однако в 1968 г., в период "Пражской революции", чехословацкое правительство выдвинуло требование о немедленном возвращении Грофа на родину со всеми полученными результатами. Ясно понимая, что в будущем его работа в Чехословакии станет невозможной, он попросил о политическом убежище в Америке, где и остался.

В 1968 Гроф занял должность доцента кафедры психиатрии при том же университете, где он стажировался, а также выступил руководителем программы исследований психоделических препаратов в Мерилендском центре психиатрических исследований, которые продолжались до 1973 года - до того самого момента, когда психоделики оказались под запретом. За весь этот период времени Гроф лично провел около двух с половиной тысяч ЛСД-сеансов, а также имел при себе протоколы более одной тысячи сеансов под руководством своих коллег.

Станислав и Кристина Гроф

В 1973 г. Станислав Гроф по приглашению переезжает в Биг-Сур, штат Калифорния, в Эсаленский институт, где живет и продолжает работу вплоть до 1987 года.

В 1975 году Джозеф Кэмпбелл, специализирующийся на мифологии, познакомил Грофа с женщиной по имени Кристина. Это знакомство стало началом для их личных и профессиональных взаимоотношений.

В период с 1975 по 1976, в свете того, что психоделики оказались под запретом, Станислав и Кристина Гроф совместно разработали метод, позволяющий переживать измененные состояния сознания без приема ЛСД и других препаратов, названный холотропным дыханием. В этом же году они начинают проводить семинары с использованием разработанного ими метода. С 1987 по 1994 гг. Станислав и Кристина провели сеансы холотропного дыхания более чем для 25 тысяч человек.

Со временем холотропное дыхание послужило основой для холотропной терапии, с которой Гроф, совмещая профессорскую работу, ведет курсы подготовки практикующих трансперсональных психологов и сеансы холотропной терапии, а также организовывает семинары и читает лекции, путешествуя по всему земному шару.

Совместно с Абрахамом Маслоу, основателем гуманистической психологии С. Гроф стоит у истоков зарождения трансперсональной психологии и сейчас засужено признается одним из основных деятелей этого направления. Вместе с этим Гроф является основателем и главой Международной трансперсональной ассоциации.

В 2007 г. за проделанную работу в сфере изучения глубинных уровней психики человека, продолжавшиеся в ходе 50 лет, за весомый вклад в развитие современной психологической науки, С. Гроф был награжден премией фонда Гавелов "Предвиденье-97". Этот фонд существует для оказания помощи инновационным проектам, не получившим на настоящее время широкой огласки, однако имеющим огромное значение для будущего всего человечества.

Скачать книги Грофа одним файлом

За весь период научной деятельности Станислава Грофа в профессиональных психологических журналах было опубликовано более ста сорока его статей, в свет вышло большое количество книг ("Революция сознания", "Величайшее путешествие", "Космическая игра", "Неистовый поиск себя" и др.), некоторые из которых написаны совместно с женой и переведены на шестнадцать языков.

Расширенная картография сознания

В современной психологии существует понятие "карты психики" человека, которая ограничивается его постнатальной биографией (начинающейся с момента рождения) и фрейдистким индивидуальным бессознательным (то, что было забыто, отвергнуто, подавлено), которое также является производным от постнатальной биографии. Новорожденный ребенок воспринимается психологами как "чистая доска", "tabula rasa". Ни факт его рождения, ни то, что предшествовало рождению, не принимается во внимание.

Однако в процессе работы с холотропным состояниями сознания Станислав Гроф обнаружил, что переживания людей не вписываются в то узкое поле, которое определил Фрейд. В процессе сеансов холотропного дыхания люди начали перемещаться в другие области, первой из которых стала область рождения. Далее испытуемые, среди которых был и сам Гроф, получили опыт пребывания в той области, которая сегодня называется "трансперсональной". Такие состояния сознания получили название трансперсональных, особых или холотропных. В них человек выходит за границы своей физической оболочки, эго и ума и ясно видит и осознает, что является чем-то большим. Кроме того, люди получают опыт единения с различными животными, сверхразумными космическими существами, планетарным, а также вселенским сознанием.

Исследования измененных состояний сознания привели меня к выводу о том, что психика человека в самом широком ее диапазоне соизмерима с полнотой всего бытия и полностью тождественна вселенскому творческому принципу. В свете этого я вижу духовность как важную и неотъемлемую составляющую в жизни каждого человека, так как она отражает не только важнейшее измерение человеческой психики, но и устройство всего мироздания.

"В самом начале нашей работы с психоделическими препаратами мы полагали, что, воздействуя на мозг, они попросту инициируют экспериментальный психоз. Однако, исходя из результатов исследований, которые длились около 2 лет, я пришел к совершенно иному выводу, а именно: психоделики - это некий катализатор, не создающий определенные переживания, а переводящий психику человека на более высокий энергетический уровень, в результате чего процессы, обычно происходящие в глубине бессознательного, оказываются на поверхности и становятся доступными для осознания. Я увидел ЛСД как некий инструмент, позволяющий нам рассмотреть более глубокую динамику психики”.

"В современной психиатрии учитываются лишь сведения из биографии людей после их рождения, а также индивидуальное бессознательное по Фрейду, однако во время работы с психоделическими препаратами мы обнаружили, что испытуемые не остаются в пределах бессознательного. Первое, что происходит с человеком в измененном состоянии сознания, это, как правило, возвращение к периоду его собственного рождения, то есть переживается опыт родов, а дальше процесс идет в сферу коллективного бессознательного, которую описывал Юнг".

В результате полученных данных Станислав Гроф пришел к пониманию о необходимости составления новой, неизмеримо более обширной карты человеческого сознания. Объясняя эти необычные состояния сознания, он разработал концепцию названную расширенной картографией сознания, включающую в себя такие уровни:

  • Биографический, который содержит воспоминания после момента рождения.
  • Перинатальный, который связан с переживаниями рождения и смерти.
  • Трансперсональный, который относится к переживаниям измененных состояний сознания.

Разработанная Грофом расширенная картография сознания содержит в себе не только основные картографии западной психологии, но также учитывает практически все известные духовные традиции Востока. Ее универсальность заключается в том, что вне зависимости от выбранного пути в направлении духовного развития, человеку, так или иначе, приходится сталкиваться с решением одних и тех же задач по овладению определенными уровнями энергий. "Энергетическая антропология" Грофа говорит о прямой связи между уровнем осознанности человека и доступным ему уровнем энергии, который, в частности, необходим для проработки блоков и препятствий, стоящих на пути его развития.

Базовые перинатальные матрицы

Ребенок и Вселенная

До недавнего времени существовало мнение, что ребенок не замечает ничего из того, что происходит с ним во время его рождения. Считалось, что кора головного мозга у новорожденного не достаточно зрела для того, чтобы хранить память о собственном рождении. Однако эта концепция входит в противоречие с теми данными, которые удалось получить Станиславу Грофу в результате его исследований. В измененных состояниях сознанная люди получили возможность заново пережить все этапы своего рождения, вспоминая их и проходя через них. Эти результаты стали доказательством того, что уже в утробе матери перед началом процесса родов плод наделен сильнейшей чувствительностью.

В результате многочисленных опытов Станислав Гроф пришел к выводу, что процесс рождения можно разделить на 4 этапа, которые были названы им базовыми перинатальными матрицами (БПМ). . Матрица - это прототип, изначальный шаблон, по которому в дальнейшем выстраиваются все объекты и события (в данном случае жизнь человека). А под перинатальным периодом понимают все, что характеризует время от зачатия ребенка до его рождения (от лат. peri - "около" и natalis - "то, что относится к рождению").

  • Первая матрица. Время пребывания в материнской утробе с момента зачатия до первых схваток. Для ребенка характеризуется безмятежной внутриутробной жизнью, спокойным развитием, ощущением покоя, радости и безмятежности. Плод испытывает симбиотическое, океаническое единство с матерью.
  • Вторая матрица - матка сжимается, стискивая плод, но шейка матки все еще не раскрыта. В мирной и безопасной среде ребенка начинаются внезапные перемены. На довольно продолжительный период плод застревает в сжимающейся матке, из которой нет выхода, он оказывается в безнадежной, безвыходной ситуации, испытывая при этом сильнейшее давление: физическое и эмоциональное. Это переживания безвыходности, участи жертвы, ада.
  • Третья матрица - шейка матки раскрывается и начинается борьба за рождение, фактически - борьба за выживание. Ребенок с усилием начинает движение по родовому каналу. Этот процесс символически напоминает свет в конце туннеля - внезапно появляется возможность для освобождения и сложившаяся ситуация может быть разрешена. Эта стадия содержит в себе сильные эмоциональные переживания, чувства агрессии и тревоги, сексуальные энергии, а также стадию напряженной борьбы.
  • Четвертая матрица - ребенок приходит в этот мир и пуповина перерезается. Метафорическая аналогия с умиранием и возрождением. Младенец чувствует освобождение и переживает новое единение с матерью во время грудного вскармливания. Эта матрица включает в себя период с момента рождения и продолжается на протяжении нескольких дней после родов. Это период свободы и любви.


Почему же эти матрицы так важны и почему Гроф уделяет им так много внимания? Потому что в дальнейшем вся информация о процессе рождения человека хранится в его бессознательном и на протяжении всей жизни оказывает огромное влияние на его психологическое и душевное состояние. Кроме того, базовые перинатальные матрицы являются своеобразными окнами, соединяющими человека с более глубокими слоями бессознательного.

Так, здоровая первая перинатальная матрица свидетельствует о том, что человек умеет расслабляться, отдыхать, радоваться жизни, принимать любовь и быть счастливым при любых обстоятельствах. В том случае, если она была нарушена, к примеру, нежелательной беременностью, употреблением алкоголя и никотина, возможностью выкидыша или аборта, человек не умеет расслабляться, радоваться жизни, а если родители рассматривали возможность аборта, у него возникает страх смерти.

Во второй матрице вырабатывается настойчивость, терпеливость и способность к выживанию. Ребенок учится терпеть, ждать и переносить жизненные неудобства. Существует два нарушение этой матрицы - если она отсутствует (преждевременные роды, кесарево сечение) и если она чрезмерна. В первом случае человеку недостает терпения, ему трудно даются продолжительные, требующие настойчивости, мероприятия, он сложно переживает неприятные ситуации, для него очень проблематично довести до конца начатое дело. В этом случае он стремиться разрешить трудности как можно быстрее, а если что-то пошло не так - отказаться от начатого. В случае, когда вторая матрица была избыточной, человек по жизни переживает роль Жертвы - привлекает к себе ситуации, в которых его прессуют, в которых на него давят посторонние. Избыточная вторая матрица подразумевает задержку родов и их стимуляцию, а поэтому у человека возникает программа "пока меня кто-нибудь не подтолкнет, я самостоятельно делать ничего не собираюсь".

В третьей перинатальной матрице нарабатываются активная сила: "я буду бороться и справлюсь" - умение добиваться поставленной цели, решительность и смелость. Здесь в качестве нарушений также выступают либо недостаток этой матрицы, либо ее избыточность. В случае стремительных родов и кесарева сечения люди в дальнейшем не способны к борьбе, их приходится постоянно подталкивать. И на оборот, избыток этой матрицы всю жизнь человека превращает в непрерывную битву, в поле для сражений. Он всегда находит причины для этого. Кроме того, Гроф считает, что существует очень глубокая связь между 3-й перинатальной матрицей и психологией революции, психологией войны, психологией геноцида. Третья матрица - это гигантский запас жестоких импульсов.

Поэтому, Станислав Гроф находит необходимым уделять процессу родов как можно больше внимания. Для того, чтобы избежать негативных и травмирующих последствий перинатального периода, он рекомендует сделать процесс родов как можно более безопасным, комфортным и легким. Решение он видит в естественных родах, в хорошей подготовке к ним, а также в присутствии при родах отца.


Нравится



НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Скачать книги:

Станислав Гроф - За пределами мозга

Станислав Гроф - Холотропное сознание

Станислав Гроф - Путишествие в поисках себя

Станислав Гроф - Психология будущего

Станислав Гроф - Психика и космос

Станислав Гроф - Области человеческого бессознательного

Станислав Гроф - Надличностное видение

Станислав Гроф - Человек перед лицом смерти

Станислав Гроф - Когда невозможное возможно

Станислав Гроф - Зов Ягуара

Станислав и Кристина Гроф - Духовный кризис

Кристина Гроф - Жажда целостности

Станислав Гроф - Все книги одним файлом

Ссылки:

www.stangrof.ru   (сайт, посвященный деятельности и творчеству Станислава Грофа).

www.stanislavgrof.com   (официальный сайт Станислава Грофа (на английском языке).

www.atpp.ru   (сайт Ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии).