К ДРУГИМ РАЗДЕЛАМ САЙТА
You need to upgrade your Flash Player or to allow javascript to enable Website menu.
Get Flash Player

Что такое медитация?




ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ САЙТА:

ЭЗОТЕРИКА

МЕДИТАЦИЯ

ЗДОРОВЬЕ


Получать новые статьи

Написать статью

Добавить банер

Добавить ссылку

Поделиться

Обратная связь


Ошибка в тексте? Выделите ее
мышкой и нажмите Ctrl+Enter Система Orphus
познание себя


ФРИЦ ПЕРЛЗ

Фриц Перлз

“Рост – это осознавание настоящего без убегания в прошлое или будущее. Проживание настоящего момента есть единственно возможный подлинный опыт, условие удовлетворенности и полноты жизни, который состоит в принятии с открытым сердцем этого опыта настоящего”.

Фредерик Саломон Перлз



Фриц Перлз, еще известный как Фритц или Фредерик Перлз, родился в 1893 г. в Берлине. Такое разнообразие имен объясняется тем, что Перлз часто менял места жительства, из-за чего изменялось и звучание его имени. Родители Перлза были евреями. Со своими двумя сестрами он рос в атмосфере, которую без преувеличения можно назвать жесткой, напряженной и лишенной понимания. Отец Перлза зарабатывал на жизнь тем, что продавал вина, разъезжая по разным городам. К своему сыну он относился с нескрываемым пренебрежением. Фриц с ранних лет смог разглядеть в нем лицемерие, поскольку тот образ жизни, который он проповедовал и тот, который вел, отличались кардинально. Отношения с отцом так и не наладились - даже после его смерти Фриц не пришел на похороны. Мать Перлза также не относилась к нему с большой любовью, временами воспитывая сына палкой для выбивания ковров. Родители будущего психолога постоянно ссорились и их враждебные стычки временами заканчивались рукоприкладством.

В тот момент, когда вы оставляете прочный фундамент настоящего и устремляетесь в будущее, вами овладевает тревога и беспокойство. Эти чувства — ничто иное, как разрыв, напряжение между "сейчас" и "тогда". Неспособность людей понять это напряжение приводит к тому, что они строят планы, репетируют, стараются обеспечить собственное будущее.

Как это ни странно, нездоровая атмосфера в семье не только не сломила Перлза, но даже помогла в формировании у него таких качеств как любовь к свободе, способность противостоять устоявшимся авторитетам и отстаивать свои убеждения.

В школе, как и дома, Перлз также не находил ничего интересного и в возрасте тринадцати лет даже был из нее отчислен после того, как два раза оставался на 2-й год в 7-м классе. И все же учебу он закончил, а после этого получил хорошее образование в Фрейбургском и Берлинском университетах. В эти годы он впервые знакомится с теорией Фрейда, а впоследствии серьезно увлекается психоанализом.

В период Первой мировой войны Перлз был армейским врачом, сам перенес ранение и за помощь раненым в ходе боевых действий был удостоен ордена Железного Креста.

В 1921 году Фриц Перлз получает ученую степень доктора медицины, после чего работает в сфере психиатрии. В 1925 начинается его первый курс психоанализа (впоследствии было еще три), которым руководит Карен Хорни.

Начиная с 1926, по словам самого Перлза, началось его "перерождение" в гештальт-терапевта. После переезда во Франкфурт он познакомился с Куртом Гольдштейном – психиатром, который придерживался целостного подхода к человеку. Фриц ассистирует ему в Институте военных мозговых травм, а целостный (холистический) подход впоследствии становится одним из базовых понятий в гештальт-терапии. Высказывается положение о том, что личность и окружающая среда являются единой системой и психотерапия не может существовать без понимания того, как они между собой взаимодействуют (контактируют).

Фриц и Лора Перлз, Германия, 1930
Фриц и Лора Перлз, Германия, 1930

Во время работы с Гольдштейном Перлз познакомился с молодой студенткой Лорой Познер, которая изучала у Гольдшейна гештальт-теорию. Позже она стала практикующим психоаналитиком, а также женой Перлза. Лора Перлз, получив степень доктора психологии, продолжает заниматься гештальт-психологией и знакомит своего мужа со всеми новейшими открытиями в этой сфере.

Интересно, что являясь основателем гештальт-терапии, Перлз не считал себя настоящим гештальт-психологом и по его собственному признанию не прочитал ни одного серьезного труда по гештальт-психологии.

"К гештальт-психологам я относился очень своеобразно. Меня восхищали многие их работы, прежде всего одна из первых статей Курта Левина. Тем не менее, я не мог согласиться с их логическим позитивизмом. Я не прочел ни одного их значительного труда, лишь некоторые из статей Вертгеймера, Левина и Кохлера. Самым существенным для меня стало понятие о незавершенной ситуации, о неполном гештальте. В академических кругах гештальт-психологов меня никогда не признавали и я, без сомнения, не был настоящим гештальтистом".

В 1927 году Перлз переезжает в Вену, где у него появляются первые пациенты, а 1928 он снова в качестве психоаналитика работает в Берлине.

В 1930 Фриц Перлз начинает свой последний психоанализ у Вильгельма Райха – живого и энергичного человека, который во время сеансов психоанализа не избегает тактильных контактов, стараясь помочь пациентам распознать их блоки, мышечные напряжения и зажимы. Кроме того, Райх является из основателей биоэнергетики и телесно-ориентированной терапии. По сравнению с другими аналитиками, у него Пелз ощущает понимание и получает большую свободу. По всей видимости, именно эти встречи послужили началом для развитой впоследствии Перлзом идеи о единстве тела и психики (физического и ментального), которая стала одним из краеугольных камней гештальт-терапии. Перлз ходит на семинары, проводимые Райхом, где не только получает новые знания и обретает новые идеи, но также устанавливает новые знакомства. Однако психоанализ у Райха был прерван, когда в 1933 году у власти оказался Гитлер.

Фриц Перлз
Фриц Перлз и Станислав Гроф

В этом же году, оказавшись в черном списке нацистов, Перлз уезжает в Голландию. Пересекая границу, при себе он имеет лишь 100 марок (25 долларов), которые спрятаны в зажигалке. Добравшись до Амстердама, он живет вместе с другими эмигрантами в доме, который выделила для них еврейская община. Несколько месяцев спустя туда приехала его жена с маленькой дочерью. Весь период жизни в Голландии семья живет в нищете и постоянной нужде.

Год спустя, благодаря содействию Эрнста Джонса, биографа и друга Зигмунда Фрейда, Перлз смог выехать в Южную Африку (Йоханнесбург), где получил возможность работать психоаналитиком. На эту работу кроме Перлза было еще три претендента, однако лишь он не потребовал никаких гарантий. "Я рискнул, и я по прежнему жив", - так о принятом решении он будет вспоминать со временем. И он действительно не ошибся – троих остальных кандидатов вскоре схватили нацисты.

Жизнь в Йоханнесбурге была совершенно иной. Здесь Перлза ожидало множество клиентов и роскошная жизнь. В этом городе он создает Южноафриканский институт психоанализа, а впоследствии публикует свою первую книгу "Эго, голод, агрессия", которую он написал вместе с женой.

Скачать книги Перлза одним файлом

"Я начал практиковать и организовал Южноафриканский институт психоанализа. Год спустя у нас уже был собственный дом в престижном районе, с бассейном, теннисным кортом, няней, управляющим и двумя слугами.

На протяжении последующих лет я получил возможность наслаждаться своими увлечениями: большим и настольным теннисом. Кроме того, у нас был ледяной каток. Как же я любил танцевать на льду! Размашистые скользящие движения, баланс и грация несравнимы ни с чем. Я даже получил медаль на состязаниях.

Еще я сдал на права летчика. Самым большим удовольствием для меня были самостоятельные полеты, когда я выключал двигатель самолета и планировал вниз в величественной тишине и одиночестве".

В 1936 Перлз возвращается в Европу, чтобы поучаствовать в международном конгрессе психоанализа и, самое основное, увидеться с самим Фрейдом. Встреча, о которой Фриц мечтал годами, произошла, но она окончилась для него большим разочарованием.

"Дверь приоткрылась на несколько футов и вот он предстал перед моим взором.

- Я прибыл из Южной Африки для того, чтобы сделать доклад и повстречаться с Вами.

- Ну и когда Вы уезжаете? - спросил он.

Дальнейший наш разговор длился около четырех минут и я не помню ничего из того, о чем мы говорили. Я был обескуражен и разочарован. Эта встреча осталась одной из моих основных незаконченных ситуаций. Мне не удалось хорошо выдержать тон, хотя у меня и было преимущество. Я ни разу не прыгал с парашютом. Я ни разу не занимался ловлей жемчуга, не смотря на то, что открыл школу по этому искусству и всегда мог научиться. И, наконец, самое последнее, однако не самое безболезненное – у меня состоялась беседа с Фрейдом один на один, однако я не смог указать ему на допущенные им ошибки".

Сеанс гештальт-терапии
под руководством Фрица Перлза



После этой встречи Перлз окончательно разочаровался в психоанализе. Однако, не смотря на это, Перлз все последующее время с уважением относился к Фрейду, считая его выдающимся ученым. Вернувшись в Йоханнесбург, он был разочарован, однако полон решимости найти свой собственный путь, отвергнув все существующие религии и философии.

"Мой разрыв с психоанализом произошел несколько лет спустя. Сейчас я понимаю, что выбрал психоанализ, пытаясь заполнить пустоту духовного дома, чего не могли сделать ни религия, ни природа, ни наука, ни философия, ни марксизм. Я хотел сделать из психоанализа духовную обитель. Однако сомнения в теории Фрейда окончательно поглотили меня – я превратился в настоящего скептика, отрицающего все.

Но со временем пришло понимание: каждая из религий возникла из незрелости людей, любая из философий является лишь интеллектуальной игрой, придуманной человеком. Мне нужно взять ответственность за свою жизнь на себя".

В годы Второй Мировой войны Перлз служил в южноафриканской армии на должности психиатра, а в 1946 выехал в США, Нью-Йорк. Здесь он продолжил развитие гештальт-терапии, недолго проживал в Монреале, был психиатром на круизном лайнере и потом поселился на Манхэттене.

Как правило, мы любим не человека. Такое случается очень и очень редко. На самом деле, мы любим определенное качество в этом человеке, или согласующееся с нашим поведением или дополняющее его, чаще всего это то, чего нам не хватает, то, что дополняет нас.

В 1951 году, вместе с П. Гудменом и Р. Хефферлином Перлз издает книгу "Теория гештальт-терапии", где впервые излагаются основы нового терапевтического подхода. Годом позже начал свою деятельность институт гештальт-терапии, который размещался в квартире Перлза, где проходили разнообразные собрания и группы. Кроме самого Перлза, в состав института входили Изидор Фром, Пол Гудмен, Пол Вайс, Элиот Шапиро, Джим Симкин, Ричард Кицлер и Лора Перлз. Этот круг людей, который сплотился вокруг Фрица, был достаточно интересным. Его супруга – доктор психологии, рассудительная и интеллигентная женщина; Гудмен – писатель, поэт, философ, анархист и бисексуал; Фром – психоаналитик, психотерапевт, гомосексуалист; Симкин – врач и последователь буддизма. Самого же Перлза члены этой группы считали крайне неординарной личностью.

В 1954 институт гештальт-терапии начал существовать еще и в Кливленде, а несколько лет спустя группы гештальт-терапии существовали на территории всей страны.

В 1960 Перлз перебирается на западное побережье США, в течении некоторого времени живет и ведет работу в Лос-Анджелесе. В 1964 он участвует в научной деятельности известного Эсаленского института в Биг-Сур (Калифорния). Это место оказалось благодатным для существования практического центра гуманистической психологии, создателем которой является Абрахам Маслоу, а несколько десятилетий спустя здесь работал Станислав Гроф, основатель трансперсональной психологии.

Перлз возглавляет движение за реализацию внутреннего потенциала человека, ведет семинары и практические тренинги, преподает. Его подход постепенно признается широкими массами.

Фриц Перлз

В 1969 Перлз уезжает в Британскую Колумбию и на о. Ванкувер создает гештальт-сообщество. Тогда же выходят в свет две его наиболее известных сегодня книги: "Гештальт-семинары" и "Внутри и вне помойного ведра". Последняя является научной автобиографией, которая написана в очень оригинальном литературном стиле. В последние годы своей жизни Фриц ведет работу над книгой под названием "Гештальт-подход и Свидетель терапии", которая увидела мир в 1973 году уже после его смерти. Одной из основных причин, которые побуждали его писать, Перлз называл скуку.

Фриц Перлз ушел из жизни в 1970 году, дожив до 76 лет. Он был эксцентричной, харизматической, нередко противоречивой и, без сомнения, очень оригинальной личностью. Он никогда не скрывал ни своих достоинств, ни недостатков и всегда оставался жизнерадостным человеком. Созданная им гештальт-терапия успешно применяется и по сей день, а в его книгах по-прежнему находят вдохновение многие психологи, по своему понимая его оригинальную заповедь:

Я делаю свое, а ты делаешь свое.

Я пришел в этот мир не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям

И ты здесь не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям.

Ты – это ты, а я – это я.

Если случится так, что мы найдем друг друга – это прекрасно.

Если же нет, не стоит печалиться по этому поводу.


Подробнее о гештальт-терапии Фрица Перлза


Нравится



НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Скачать книги:

Фриц Перлз - Внутри и вне помойного ведра

Фриц Перлз - Теория гештальт-терапии

Фриц Перлз - Гештальт-подход и Свидетель терапии

Фриц Перлз - Все книги одним файлом

Джон Энрайт - Гештальт, ведущий к просветлению

Яро Старк - Техники гештальт-терапии на каждый день. Рискните быть живым!

Ф. Джойс, С. Шилс - Гештальт-терапия шаг за шагом


Ссылки:

www.fritzperls.com   официальный сайт Фрица Перлза (англоязычный).

www.geshtalt.ru   (московский гештальт институт).

www.gestalt.org.ua   (МГИ, украинский филиал).

www.ges.kiev.ua   (гештальт-клуб теории и практики гештальт-терапии).

www.geshtalt-migis.com   (межрегиональный институт гештальт-терапии и искусства).