К ДРУГИМ РАЗДЕЛАМ САЙТА
You need to upgrade your Flash Player or to allow javascript to enable Website menu.
Get Flash Player

Что такое медитация?




ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ САЙТА:

ЭЗОТЕРИКА

МЕДИТАЦИЯ

ЗДОРОВЬЕ


Получать новые статьи

Написать статью

Добавить банер

Добавить ссылку

Поделиться

Обратная связь


Ошибка в тексте? Выделите ее
мышкой и нажмите Ctrl+Enter Система Orphus
познание себя


ПСИХОДРАМА

Психодрама

У каждого из нас есть свой собственный мир, где непрерывно протекают некие воображаемые события. Мы возвращаемся в прошлое и проецируем будущее, визуализируем различные ситуации, ведем мысленные беседы, спорим и даже конфликтуем, как с самими собой, так и с другими людьми. Иначе говоря, в нас протекает своеобразная внутренняя драма. Эта драма, вынесенная на поверхность и разыгранная в ролях с участием других людей, становится психодрамой.

Что такое психодрама?

Слово "психодрама" образовано слиянием двух древнегреческих слов "психо" - душа и "драма" - деяние, действие и переводится как "действие души". Сегодня психодрама - это психотерапевтический подход в психологи, основывающийся на работе в группе и применяемый для исцеления психики человека и понимания его внутреннего мира. Согласно этому, в психодраме различают два направления: клиническое (терапия) и неклиническое (развитие и личностный рост), которые очень часто перекликаются и дополняют друг друга.

Слово "психодрама" не следует воспринимать слишком буквально, считая, что она имеет отношение лишь к драме или трагедии, поскольку этот подход объединяет в себе комедийный жанр, ролевые игры, театр абсурда и многие другие направления.

Психодрама похожа на театральную постановку, однако в ней существует множество важных отличий. Одно из основных – это спонтанность. В психодраме нет заранее запланированного сюжета – он возникает в ее процессе. Кроме того, во время психодраматического представления разыгрывается подлинный опыт человека, а сам человек является в представлении главным героем. Поэтому психодрама всегда реальнее, нежели написанная заранее пьеса. Кроме того, сила психодрамы состоит в том, что она позволяет разыграть несуществующую реальность, в которой животные и предметы разговаривают, чувства превращаются в актеров, а различные аспекты личности человека в самостоятельных героев. Вместе с этим, присутствующие в психодраме упражнения и техники, которых нет в обычном спектакле (возможность обмена ролями, монолог, хор и др.), помогают понять и прочувствовать внутренний мир другого человека, посмотреть на себя его взглядом и рассмотреть многие потаенные уголки своей психики.

Якоб Морено
Якоб Морено

Создателем психодрамы является Якоб Морено – выдающийся австро-американский психотерапевт, мыслитель, поэт и ученый. История психодрамы начинается с 1 апреля 1921 года, когда зрителям была представлена его постановка под названием "На злобу дня". Во время игры актеры не придерживались четкого сценария и задействовали в процесс публику из зала. Не смотря на то, что постановка полностью провалилась, этот день принято считать днем зарождения психодрамы.

Весь процесс терапии происходит в группе. Именно Морено ввел в психологию термин "групповая терапия" и поэтому психодрама справедливо считается первым в истории методом групповой психотерапии. Он считал, что, так как любой человек – это социальное существо, его проблемы намного успешнее могут быть решены в группе, чем при контакте с одним человеком (терапевтом).

Как и многие другие прогрессивные психологи, такие как Альфред Адлер, Абрахам Маслоу, Фриц Перлз, Вильгельм Райх, Морено развивал свой подход в качестве альтернативы господствующей в те времена теории Фрейда. Ему не нравилась пассивность пациентов во время сеанса психоанализа, а также то, что в нем участвовало лишь два человека – пациент и терапевт.

В своей книге "Психодрама" Морено пишет о том, что он сказал Фрейду при встрече с ним после его лекции: "Пожалуй, я начну с того, на чем вы останавливаетесь. Вы позволили людям говорить, а я позволю им действовать. Ваши сеансы не выходят за приделы кабинета психотерапевта, я же работаю с людьми в естественной обстановке – в их семях и общественном окружении".

Таким образом, в основу своего метода Морено положил действие, которое совместил с театральными постановками. Он очень любил театр и разыгрывал со своими пациентами сцены из их прошлого и будущего, из их внутреннего мира и в этих сценах основное внимание уделялось не внешним событиям, а тому, что человек чувствовал в действительности.

Кроме того, в основе психодрамы лежит игровой подход, идея использования которого в терапевтических целях впервые пришла к Морено, когда он наблюдал за тем, как дети в ходе игр реализуют свои фантазии.

Во время психодрамы у человека появляется возможность быть тем, кем он всегда хотел быть, сказать то, что ему всегда хотелось сказать и выразить все те эмоции, которые он до этого хранил у себя внутри. Поэтому психодрама Морено подразумевает наличие катарсиса – спонтанного высвобождение эмоций, чувств и внутренних переживаний, ведущего к очищению.

Катарсис известен еще со времен древнегреческих драматургов, которые считали, что разыгранные трагедии освобождают как актеров, так и зрителей от слишком бурных эмоций. С развитием общества и интенсивным ритмом современной жизни ценность катарсиса только возросла, поэтому он используется во многих духовных практиках, к примеру в суфизме (техника под названием джиббериш), а также в современной динамической медитации, разработанной индийским мистиком Ошо.

Морено хорошо понимал, насколько ценен и эффективен катарсис в психотерапевтических целях. В процессе психодрамы ее участники переживают эмоциональное освобождение, интенсивность которого зависит от их открытости и спонтанности. Зрители психодраматического представления также могут учавствовать в катарсисе, однако для них исцеляющий эффект окажется меньшим.

"Психодрама – это способ устранения дуализма между вымыслом и реальностью для восстановления изначальной целостности человека"
"Действовать целебнее, чем говорить"
"Основной целью психодрамы является обретение таких качеств как спонтанность и креативность"
"Психодрама - метод, раскрывающий истину души в действии"

Якоб Морено

Красота психодрамы состоит в том, что в целях личностного роста она может быть использована практически каждым. Почти всё, что содержит в себе психика человека, можно выразить в психодраматической постановке. Для этого не требуется каких-то особых актерских талантов, поскольку в психодраме важна не способность играть и притворяться - в ней ценятся искреннее проявление своих чувств, эмоций и переживаний в сочетании со спонтанностью. Если это не может произойти легко и естественно, психодрама сможет помочь, поскольку это является одной из ее основных целей. Психодрама может оказать помощь даже людям с серьезными расстройствами психики (к примеру, страдающим от неврозов, психозов или шизофрении).

Психодрама Морено учит взаимному пониманию и созданию гармоничных отношений. Она позволяет проститься с другими людьми, расстаться с иллюзиями и отпустить все то, что мы в качестве обременяющего груза несем с собой по жизни. Вместе с этим психодрама протекает живо, эстетично и динамично, полностью вовлекая участников в процесс – скучать во время психодраматического представления не доводится никому.

Говорят, что психодрама будет полезна каждому, у кого есть или были родители. Дело в том, что в детстве наши родители обуславливают нас и впоследствии это негативным образом сказывается на нашей взрослой жизни. Чаще всего, они об этом даже не подозревают – процесс обуславливания происходит бессознательно. Психодрама помогает увидеть это и устранить. Вместе с этим, здесь хочется отметить, что в психологии для этих целей существует специальная праймал-терапия, уделяющая внимание детскому и подростковому периодам и направленная на устранение связанных с ними травм, снятие блоков и разобуславливание.


Основные сильные стороны психодрамы:

  • во время психодрамы работа проходит с ситуациями из жизни людей, которые происходили в действительности, что вплотную приближает ее к реальности и делает очень эффективной;
  • в процессе психодрамы основной акцент ставится не на разговорах, а на действии, благодаря чему в работу включаются не только ум, память и восприятие, но также чувства, эмоции и тело человека, что позволяет достичь большего терапевтического эффекта и обеспечивает прочное закрепление полученного опыта;
  • психодрама позволяет проникать в глубинные личностные слои психики человека, что помогает находить и устранять внутренние блоки и зажимы, а также избавляться от различных комплексов, страхов, штампов и стереотипов мышления. Кроме того, такая работа обеспечивает развитие спонтанности и реализацию талантов и способностей личности;
  • не смотря на то, что психодрама в первую очередь является методом исцеления расстройств психики и методом личностного роста, она также может быть использована в разнообразных психологических тренингах, связанных со сферой образования, менеджмента, бизнеса, политики и многими другими.

Направления психодрамы:

  • Монодрама – различные черты личности человека отражают не люди, а некие символы - пустые стулья либо другие предметы (к примеру, игрушки).
  • Социодрама – проработка вопросов, которые являются общими для всех участников тренинга. Социодрама очень эффективна для разрешения конфликтных ситуаций (к примеру, религиозных или политических).
  • Аксиодрама – работа с индивидуальными ценностями человека.
  • Драматерапия – разыгрывание с терапевтической целью разнообразных сюжетов из литературы.
  • Play-back-театр – разыгрывание актерами разнообразных жизненных ситуаций кого-то из зрителей для оказания ему терапевтической помощи либо помощи в процессе личностного роста.
  • Библодрама – разыгрывание сюжетов из Библии, в которых представлены главные архетипические конфликты, возникающие между людьми.

Как проходит психодрама

Психодрама

В начале психодрамы проводится стадия разогрева, для чего чаще всего используются телесные упражнения и медитационные техники, позволяющие повысить энергетику в группе, сплотить ее и настроить на плодотворную работу. Далее желающие принять участие в работе с каким-то вопросом выходят вперед, садятся во "внутренний круг" и по очереди рассказывают о том, какую проблему им хотелось бы проработать. Когда все участники группы высказались, они выбирают одну из тем, которая будет наиболее значимой для всей группы. Так происходит выбор пратогониста – человека, тема которого оказалась наиболее близкой для всех и который будет играть главную роль. В данном случае крайне важно, чтобы выбор был сделан, ориентируясь на проблему, а не того, кто ее высказал, потому что лишь тогда работа окажется действительно полезной для всех. Остальные участники будут выступать в роли "вспомогательных Я" пратогониста, а человек, руководящий процессом психодрамы называется директором.

После этого начинается деятельный этап. Одну сцену за другой протагонист, которому помогают другие участники психодрамы, проигрывает важные и незавершенные для него ситуации. Изначально протагонист определяет, кто из актеров выступит в его роли тогда, когда он окажется в роли кого-то другого. Потом выбираются актеры, которым предстоит сыграть роли значимых для него персонажей (ими могут быть не только люди, но и эмоции, черты характера, чувства и т. п.). Разыгрываться могут как подлинные события, происходившие в действительности, так и символические сцены, которых на самом деле никогда не было. Этап действия считается завершенным, когда у протагониста появляется ощущение, что его проблемная ситуация разрешена либо он понимает, что полностью в ней разобрался.

Важным понятием здесь является инсайт-в-действии - во время разыгрывания прорабатываемой ситуации протагонисту внезапно открывается то, что он до этого упускал и чего не видел, решение проблемы происходит экзистенциальным путем. Инсайт невозможно вызвать намеренно, он может случиться только благодаря искренности и открытости пратогониста.

Существующие в психодраме техники призваны помочь протагонисту. Вот некоторые из них:

  • Обмен ролями. Пратогонист выступает в роли кого-то "другого", в то время как другой человек берет на себя роль протагониста. Это предоставляет возможность протагонисту посмотреть на ситуацию со стороны, взглядом другого человека и, пребывая в его роли, увидеть свою реакцию на происходящее. Остальные участники психодрамы таким образом узнают об взаимоотношениях пратогониста с близкими для него людьми посредством ролевого разыгрывания этих взаимоотношений.
  • Завершение. Разыгрываются незавершенные для пратогониста ситуации из прошлого, которые в гештальтпсихологии называются незавершенными гештальтами. К примеру, повторное разыгрывание состоявшегося когда-то конфликта позволяет пратогонисту под воздействием новых эмоций и инсайтов действовать и говорить по другому, сказать то, что было недосказано, изменить ход развития конфликтной ситуации, разрешить и завершить ее.
  • Дублирование. К пратогонисту приставляется другой человек, который с этого момента всегда находится рядом с ним и синхронно копирует все его движения. Через телесное восприятие он получает доступ к его подсознанию пратогониста и в нужный момент может оказать ему поддержку, выразив физическое состояние, возникшие у него мысли, чувства, эмоции, которые пратогонист подавляет. Пратогонист, в свою очередь, может принять произнесенное или выраженное дублем и повторить своими словами, либо отвергнуть, не посчитав это подходящими.
  • Сверхреальность. Разыгрывание фантастических событий и ситуаций, которые не происходили в действительности, которые позволяют прочувствовать связанные с этими ситуациями страхи, переживания, скрытые желания и другие чувства.
  • Зеркало. Пратогонист не играет, а получает возможность со стороны наблюдать за развитием событий в ситуаций, в которых его роль исполняет другой человек. Это позволяет ему объективно взглянуть на свои отношения с окружающими людьми, осознать шаблоны в своем поведении.
Психодрама

Подробнее об используемых в психодраме техниках, а также о том, какие в есть в психодраме упражнения для разогрева можно прочитать в книгах Пола Холмса "Психодрама. Вдохновение и техника" и Грете Лейтс "Психодрама. Теория и практика", а о том, как эффективно могут применяться психодрама и ролевые игры в книге Дэвида Киппера "Клинические ролевые игры и психодрама".

В завершении психодрамы проходит шеринг (англ. “share” – делиться, разделять) – участники психодрамы и зрители обмениваются между собой чувствам и эмоциями, которые возникли у них в ходе представления. Изначально актеры рассказывают о своих переживаниях и эмоциях, которые возникли у них во время проигрывания ролей, то есть о том, как они чувствовали себя, например, в роли матери протагониста. После этого уже во всей группе, включая зрителей, происходит обсуждение тех типичных ситуаций, которые возникают в повседневной жизни, тех ощущений и чувств, которые возникали у них в ходе их проживания или наблюдения. Важность шеринга заключается в том, что он позволяет участникам группы возвратить протагонисту энергию, отданную им во время деятельного этапа, а протагонист понимает, что с трудностями и проблемами, возникающими в его жизни, также приходится сталкиваться и другим людям. Шеринг не допускает высказываний, суждений и оценок, касающихся прорабатываемой протагонистом ситуации, которые могут его ранить и быть болезненными. Высказываться можно лишь о собственных эмоциях и жизненных ситуациях.

Значение психодрамы

У Якоба Морено было много последователей. Сегодня его метод психотерапии нашел широкое распространение и эффективно используется по всему миру. Существует большое количество ассоциаций и школ психодрамы, психодраматисты регулярно организовывают конференции, публикуют книги и тематические журналы.

Определяя значение психодрамы Морено писал:

"Театр спонтанности стал раскрепощением иллюзии. А такая иллюзия, сыгранная людьми, которые прожили ее в реальности, является раскрепощением жизни. Повтор единожды произошедшего доводит до смеха. Человек во второй раз так же разговаривает, принимает пищу, пьет, погружается в сон, просыпается, сражается, конфликтует, приобретает, утрачивает, умирает, но психодраматическим способом. Теперь старая боль не действует на актера, как боль, прежнее желание не действует на него как желание, та же самая мысль не оказывает на него того же влияния. Все случается на уровне подсознания. Это безболезненно, безрассудно, бессмертно. Жизнь и психодрама компенсируют друг друга и тонут в смехе. Это высшая форма театра".


Нравится



НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Скачать книги:

Якоб Морено - Психодрама

Пол Холмс - Психодрама. Вдохновение и Техника

Пол Холмс - Внутренний мир снаружи

Грете Лейтс - Психодрама. Теория и практика

Питер Келлерман - Психодрама крупным планом

Девид Киппер - Клинические ролевые игры и психодрама


Ссылки:

www.pife-europe.eu/ru   Институт психодрамы Европы.

www.psychodrama.ru   сайт об истории и развитии психодрамы в России

www.psihodrama.ru   сайт по психодраме.

www.migip.ru   Московский институт гештальта и психодрамы.

www.morenoinstitut.narod.ru   Морено-Институт (Москва-Гейдельберг).

www.psychodrama.in.ua   сайт, объединяющий психодраму в Украине.

www.psychodrama.kiev.ua   Киевская Ассоциация психодрамы.

www.psychodrama.narod.ru   портал со статьями по психодраме.