К ДРУГИМ РАЗДЕЛАМ САЙТА
You need to upgrade your Flash Player or to allow javascript to enable Website menu.
Get Flash Player

Что такое медитация?




ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ САЙТА:

ЭЗОТЕРИКА

МЕДИТАЦИЯ

ЗДОРОВЬЕ


Получать новые статьи

Написать статью

Добавить банер

Добавить ссылку

Поделиться

Обратная связь


Ошибка в тексте? Выделите ее
мышкой и нажмите Ctrl+Enter Система Orphus
познание себя


ТАНАТОТЕРАПИЯ

Танатотерапия

На протяжении столетий людей учили тому, что смерть противоположна жизни, что с ее приходом жизнь заканчивается, что она – наш враг. Не удивительно, что существует страх, что люди не способны расслабляться и не могут почувствовать себя в безопасности. У человека, боящегося смерти, не получится быть расслабленным и во время сна, так как сон – это небольшая смерть, которая случается каждый день. У человека, боящегося смерти, не получится быть расслабленным и в любви, поскольку любовь – это также смерть. Человек, боящийся смерти, испытывает страх и перед жизнью, упуская ее.

До того момента, пока ты не примешь смерть, ты будешь частичным, нецелостным, расщепленным. Сумев принять смерть, ты сможешь обрести целостность. Если ты умеешь чувствовать безопасность, находясь в непосредственной близости со смертью, тогда в тебе более не остается напряжения, поскольку смерть не отдельна от жизни. Тогда ты принимаешь все: день и ночь, лето и зиму, свет и тьму. Принимая и то, и другое, обе полярности жизни, ты обретаешь равновесие.

Лишь тогда, когда ты сумеешь расслабиться в смерти, ты сможешь осознать в себе нечто бессмертное.

Ошо: "Смерть - величайший обман"


В мире людей есть два основных табу – секс и смерть. В то же время, оба эти явления – неотъемлемая, естественная часть жизни. Секс – это ее начало, а смерть – конец, это два полюса одной и той же энергии. Тем не менее, о них никто не говорит. Секс ежедневно присутствует в жизни каждого, это та энергия, которая дает жизнь человеческим существам, но в обществе говорить о нем не принято. Смерть также происходит ежедневно – каждый день умирают люди, но мы слышим об этом лишь по телевизору или читаем в газетах - это не помогает нам осознать собственную смертность. Да, смерть происходит, но она происходит с кем-то другим, не с нами. А если она и произойдет с нами, то это случится когда-то нескоро, в очень далеком-предалеком будущем. Мы боимся смерти и стараемся избегать мыслей и разговоров о ней.

Психоанализ Зигмунда Фрейда сделал тему секса более открытой и доступной. В частности, Фрейд пришел к выводу о том, что подавленный секс является причиной всех бед человека, причиной всевозможных извращений и умственных отклонений. Тем не менее, он не касался темы смерти. По всей видимости потому, что очень ее боялся, смерть была одной из его основных фобий. В его присутствии даже было запрещено упоминать слово "смерть", иначе он мог потерять сознание!

Тема смерти по-прежнему остается под запретом, смерть воспринимается как нечто негативное, а страх смерти живет в каждом из нас. Сегодня в психологии развивается направление под названием танатотерапия, которое направлено на то, чтобы снять это второе табу, позволить людям по-другому взглянуть на явление под названием смерть.

Что такое танатотерапия?

Термин "танатотерапия" образован от греческих слов tanatos – смерть и terapia – забота, уход, лечение. Дословно это понятие часто переводят как "терапия смертью", но это не совсем обосновано. Танатотерапевты заметили, что вид глубоко расслабленного человека очень напоминает то, как выглядит тело только что умершего человека, однако в живом организме в это время происходит активизация базовых жизненных процессов. Таким образом, этот термин скорее следует понимать как "терапия жизнью посредством внешних признаков смерти".

Владимир Баскаков
Владимир Баскаков

Основатель танатотерапии - российский психотерапевт Владимир Юрьевич Баскаков, являющийся учредителем и главой Ассоциации телесно-ориентированных психотерапевтов РФ. Метод начал существовать в конце 1980-х в результате объединения опыта автора в сфере телесно-ориентированной психотерапии, психоанализа, восточного мировоззрения и медитации. По словам Владимира Юрьевича, к созданию танатотерапии его подвела последовательность необычных происшествий, которые имели место в его жизни в течении небольшого промежутка времени. После того, как танатотерапия Баскакова получала все большее количество положительных откликов людей, испытавших ее лично, В. Ю. Баскаков в 2001 г. основал Институт танатотерапии.

Возникновение танатотерапии имеет прямое отношение к одной из основных проблем всего человечества – отсутствие полноценного, естественно необходимого контакта со смертью и околосмертными переживаниями, а также отсутствие понимания этих явлений. Поэтому одной из своих основных задач танатотерапия видит оказание человеку помощи в возобновлении контакта с процессами умирания и смертью, который сейчас утрачен. В этом заключается ее отличие от танатологии, которая является скорее теорией и философией и от паллиативной медицины, которая просто обеспечивает уход и заботу умирающим.

Танатотерапия – метод в психотерапии, направленный на физиологическое и психическое исцеление человека, его духовного рост и развитие, а также являющийся особой системой помощи умирающим. В основе танатотерапии лежит телесно-ориентированная терапия (основатель Вильгельм Райх) и основная работа проходит с физическим телом и через физическое тело человека. Вместе с этим, одно из основных отличий танатотерапии от других методик телесно-ориентированной терапии в том, что работа с травмирующим опытом и негативными переживаниями ведется не путем отреагирования (отталкивания, отказа), а путем абсорбации и интеграции (понимания и приятия). Танатотерапевт создает условия, в которых человек может более полно осознать взаимосвязь между внешними событиями, заболеванием и своими индивидуальными чертами. Эти условия возникают благодаря заботе и пониманию со стороны терапевта, а также особым приемам, ведущим к глубокой расслабленности в теле, в результате чего возникает атмосфера открытости и доверия, контроль ума ослабевает и человек может безопасно и мягко воспринять переживания, связанные с боязнью смерти.

"Весь мир боится смерти, а я радуюсь ей, потому что лишь в смерти обретаешь истинное блаженство".

Кабир

Вначале танатотерапия разрабатывалась в качестве метода, позволяющего людям правильно понять феномен смерти, а также изучить искусство "правильного умирания". Однако со временем выяснилось, что с его помощью можно успешно разрешить множество других проблем и избавиться от многих болезней, в частности, от наркотической зависимости. Подход оказался эффективным для разрешения психологических трудностей и "безвыходных" ситуаций, помог людям получить новый взгляд на свою жизнь и внешний мир, избавиться от вредных привычек. Осознавание собственной смерти побуждает ценить бесценный дар жизни и каждое ее мгновение, которые не должны растрачиваться в пустую, а проживаться как можно более полно и использоваться для собственного развития и роста.

Баскаков говорит о четырех основных видах проблем, с которыми приходится сталкиваться человеку, живущему в современном обществе и которые он соотносит с различными областями в теле:

  • отсутствие прочной опоры (ноги);
  • проблемы в отношениях с противоположным полом (паховая область);
  • страх перед сильными чувствами (руки, грудь, сердце);
  • проблема сверхконтроля ума (голова).

Таким образом, стараясь помочь человеку, основное свое внимание танатотерапия уделяет работе с телом. Это объясняется тем, что наличие разных страхов, связанных с умиранием, блокирует источник жизненных сил человека, а сам страх смерти со временем распространяется по телу, негативно влияя на весь организм. Метод основывается на естественных процессах самостоятельной регуляции организма, которые активизируются в результате использования специальных методик и приемов.

Одной из них является "body-tuning" - "настройка" и гармонизация дисгармоничного состояния человека, вызванного боязнью смерти. Именно этот страх отграничивает нас от контакта со смертью и процессами умирания, а также от самой жизни. Основная задача "body-tuning" заключается в обеспечении глубокого расслабления тела, что позволяет снять внутреннее напряжение, безопасно встретиться с причинами страха смерти и трансформировать связанные с ними переживания. Вместе с этим, столь глубокое расслабление активизирует в организме целительные биологические процессы и ведет к возобновлению энергетического баланса.

Танатотерапия

Кроме того, танатотерапия – это подход, позволяющий понять феномен смерти и ее значение в жизни каждого из нас, поэтому он представляет собой хорошую возможность для духовного роста и самопознания. В ходе танатотерапевтического процесса человеку предлагается найти ответы на следующие вопросы: "Смерть – что это? Смерть – это плохо? Она мой враг? Если это не так, и она – это друг, помощник и советчик, то тогда в чем?"

Одна из основных функций танатотерапевта состоит в том, чтобы приобщить человека к реальности жизнь-смерть, иными словами, помочь ему увидеть, что смерть – это не менее естественное явление, чем жизнь, которое должно быть понято и принято, а не отвергнуто. Изначальный страх смерти впоследствии получает много разновидностей: страх утрат, расставаний, перемен и других ситуаций, связанных с завершением, прерыванием чего-либо. Все это лишает нас чувства удовлетворения и не позволяет жить полноценной жизнью.

Танатотерапия приводит человека к встрече с причинами страха смерти "лицом к лицу" - к тем причинам, которые мы избегаем, боясь, что они окажутся слишком болезненными. Большинство из нас содрогаются лишь от одного слова "смерть", не говоря уже о том, чтобы найти в себе смелость выяснить, что представляет собой страх перед смертью. Поэтому для таких людей пройти сеанс танатотерапии просто необходимо. Этот подход – один из немногих, который сможет помочь избавится от страха смерти и других страхов, которые с ним связаны, поскольку он предполагает их естественную трансформацию.

В танаторерапии рассматривается шесть видов смерти, которые могут происходить с человеком еще при жизни: тотальное расслабление; сон; оргазм; завершение, остановка, переход – окончание определенного жизненного этапа (расставание, смена места жительства и т. п); сумасшествие; объектность – тело или отдельные его части становятся пассивными, превращаются в предмет.


Области применения танатотерапии:

  • Помощь умирающим;
  • Расстройства психики;
  • Бессонница;
  • Трудности в половой жизни;
  • Жизненные кризисы;
  • Страх смерти, другие страхи и фобии;
  • Лечение бесплодия и оказание помощи в период беременности;
  • Личностное развитие и духовный рост;
  • и многие другие.

Интервью Владимира Баскакова
в программе Александра Гордона "Наука о душе"



Вопрос смерти и правильного умирания нов для Запада. Но на Востоке (буддизм, дзен, суфизм) искусству умирания уделяли большое внимание. Примером этому, в частности, может послужить "Тибетская книга мертвых" или "Бардо Тхёдол", в которой подробно описываются состояния-стадии (бардо), которые, согласно буддизму, проходит сознание каждого человеческого существа после смерти физического тела и до следующей инкарнации в новой телесной оболочке. Чтение Бардо Тхёдол призвано помочь сознанию выйти из колеса рождений и смертей, а если это не возможно, то оказать помощь в прохождении каждого из этапов.

"Умри, йог, умри. Умри, ибо смерть сладка. Умри той смертью, которой умер Горакх - и прозрел".

Горакх

Глубоко расслабленного человека танатотерапия описывает как неподвижно лежащего на спине, с разведенными в стороны руками и раскрытыми к верху ладонями, раскрытыми ступнями ног, расслабленной и приоткрытой нижней челюстью, а дыхание его замедлено и поверхностно. Здесь присутствует схожесть с Шавасаной – асаной в йоге (основы которой были заложены еще Патанджали), использующейся на конечной стадии занятий для расслабления и которая известна также как "поза трупа".

Вместе с этим, великие мистики и духовные учителя как прошлого, так и современности, говоря о медитации, очень часто описывали ее как встречу со смертью. Что это за смерть? Это смерть ума и эго. В глубокой медитации ум и эго растворяются, а границы между человеком и всем Сущим исчезают. Это переживается как смерть и новое рождение.

Как проходит сеанс танатотерапии

Танатотерапия

В ходе танатотерапевтической сессии с клиентом работу ведет терапевт, которому могут ассистировать несколько человек. В начале сессии клиент ложится на спину, а терапевт с ассистентами размещаются вокруг него – возле ног, рук и головы, порекомендовав отбросить всяческие ожидания и мысли. Иногда на фоне включают тихую и спокойную музыку. Чаще всего, в первые минуты человек сжат и закрыт, ожидая что "с ним сейчас начнут что-то делать". В этом случае терапевт просто ждет и ничего не делает. Он наблюдает, выжидая, пока тело клиента само пойдет навстречу, сделает первый глубокий вдох и раскроется.

После этого терапевт совершает серию мягких и ритмичных касаний к различным частям тела (запястьям, шее, лодыжкам), которые помогают клиенту глубоко расслабиться. Танатотерапевт работает очень медленно. Его прикосновения – это своеобразные "микродозы" - в танатотерапии используется так называемый метод "телесной гомеопатии". В ходе сеанса тело клиента начинает выглядеть как тело человека, который умер естественной смертью, в нем наблюдается такое же расслабление и неподвижность. Поэтому метод танатотерапии также называют моделированием "правильной смерти".

Люди, которым ранее доводилось пережить клиническую смерть, рассказывают, что этот опыт очень схож с переживаниями, возникающими во время сеанса танатотерапии: страх смерти и неизвестности исчезает, возникает мягкий и приятный свет, приходят чувства спокойствия, удовлетворения и гармонии. Такие же переживания возникают и у людей, практикующих холотропную терапию, создателем которой является чешско-американский психолог Станислав Гроф. По всей видимости, все случаи – это трансперсональные переживания, изучением которых занимается трансперсональная психология. Вместе с этим, после сеанса танатотерапии у людей улучшается их физическое самочувствие: проходят боли в различных частях тела, пропадает бессонница, тревожность, стресс.

"Каждый из нас умирает лишь однажды, а так как у людей нет опыта умирания, он чаще всего оказывается неудачным. Для того, чтобы смерть происходила правильно, людям нужно учиться умирать еще во время жизни, а помогать им должны те, кто ранее переживал умирание".

Павел Флоренский

Один этап за другим человек наблюдает смерть своего заболевания или проблемы. Вместе с этим возрастают его жизненные силы. Конечной задачей танатотерапевтической сессии является умирание заболевания или старого качества в человеке, что ведет к исцелению и трансформации.

Итак, танатотерапия старается помочь человеку перестать испытывать страх перед смертью. Но что для этого нужно? Для этого нужно понимание и опыт того, что смерть не против жизни, наоборот, она – естественное явление. Только представьте себе мир, в котором бы люди не могли умереть. Мир без смерти был бы похожим на мир, в котором никто не может уснуть – люди бы просто сошли с ума от напряжения. Человек прошел долгий и трудный путь и теперь он должен отдохнуть. Так же, как человек отдыхает ночью после рабочего дня, он должен отдохнуть в конце жизни. Смерть обновляет, очищает, исцеляет.

В танатотерапии человек учится принимать смерть спокойно, расслаблено, неподвижно и с восхищением. Он познал жизнь и теперь готов познать смерть, которую встречает не как печальный финал, а как кульминацию жизни – открыто, празднуя. Научить людей воспринимать свою смерть таким образом – в этом заключается одна из основных задач танатотерапии.


Нравится



НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Скачать книги:

Владимир Баскаков - Свободное тело

Владимир Баскаков - Хрестоматия телесно-ориентированной психотерапии

Ошо - Смерть - величайший обман

Ошо - Умри, йог, умри

Бардо Тхедол - Тибетская книга мертвых


Ссылки:

www.tanatoterra.com   (сайт по танатотерапии)